茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--我与献血的故事
    • 好人一生平安
    • 来源:茂名市中心血站  发表时间:2017/3/17  作者:admin  浏览次数:2612
    • (“我与献血的故事”征文大赛 优秀奖)

      “好人一生平安”是我第一次献血时,中心血站发给我的献血证外套封面上印的一句话。这句话虽然平凡,却令人感觉吉祥、温暖、幸福。

      鲜血,是生命的重要象征。只要有人类,就永远需要鲜血。战争年代,需要鲜血挽救战场上流血负伤的英雄战士;和平年代,需要鲜血挽救患病或意外受伤的病人。献血,是崇高而光荣的行为,是救死扶伤的义举。自愿去献血的人,都是有爱心、有修养的人。

      我第一次献血是自己到中心血站去献的。中心血站工作人员给我测量血压,验了血型之后,就安排我坐在采血椅上,让我手里拿着一个小气球,一压一松地抓着,很快就采完了200毫升血。献血完毕,工作人员发给我一个献血证,还有一个装献血证的硬纸封皮,里面印着《献血指南》,详细介绍了献血制度、注意事项、优惠措施等等,可以让人了解更多的相关献血知识。

      献血,是对社会的奉献,同时也可以获得回报。我一共献了三次血,前两年,我的父亲两次患病住院,因为贫血,需要输血,中心血站都为我父亲报销了输血所需要的费用。通过父亲用血,我更深刻地认识到无偿献血对社会、对自己和亲人健康的重要意义,昨天我献血救助他人,他朝我有需要,也会得到别人的帮助。

      无偿献血实施了十多年,很多人都端正了对无偿献血的认识,自觉参与到无偿献血的行动中来。有些人更是自觉自愿定期献血,用自己的行动向社会奉献爱心。我们学校有个老师陈建鹏,十几年来一直定期去献血,一共献了二十多次血,是茂名市献血先进个人,我在报纸上看到,每次表彰献血先进个人都有他的名字。我们全校师生,对他都充满尊敬。我们的社会,正是有无数像陈建鹏一样的无偿献血者,奉献出的自己的热血,汇聚成了源源不息的生命之河,挽救了千千万万的病伤者,使他们起死回生,用他们的一腔热血,无私奉献给社会公益事业,弘扬关爱生命、乐于奉献的高尚美德。

      每一个健康的人,都应该向陈建鹏学习,在身体健康时献出一点爱,为自己、为家人也为社会提供一份用血保障。

      愿好人一生平安。(作者:陈少飞)