茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--我与献血的故事
    • 美在挽袖瞬间
    • 来源:茂名市中心血站  发表时间:2017/3/21  作者:admin  浏览次数:2081
    • (“我与献血的故事”征文大赛 优秀奖)

      人间真情“勿因善小而不为,勿以恶小而为之”,是中国人的一句古话,有善才有德,有德方成才。血脉相连,每个人身上流淌的每一滴鲜血都是父母给予的礼物,而挽袖无偿献血是值得提倡的,帮助别人,就是给自己的人生喝彩。

      现在的我已经是一名大二的学生了,在湛江师范基础教育学院当了三次无偿献血志愿者,负责带领着献血者登记、体检、等待献血、领献血证和礼品。记得我第一次当志愿者的时候,我因为不够年龄而不可以参加无偿献血,但是我很荣幸地成为了一名无偿献血的志愿者,我希望可以通过自己的一份力量来帮助这次无偿献血的收集。我带领的第一个无偿献血者是一个英语系的女生——小美,虽然是第一次见面,我们却有很多相同的话题。献血前需要先去称重、抽血、验血、经过十几分钟的等待,我们终于走上了献血车,小美在护士的安排下,一切都准备就绪了,我尝试着和她聊天,希望可以减轻她的痛楚。几分钟后,护士发现小美的静脉抽不出血,她叫小美尽量放松身体,我顿时也不知道应该怎样办,就找了个话题转移她的注意力,持续了几分钟,还是没有什么动静,护士询问小美还要不要继续抽血,小美很坚持地要求护士继续,看着护士拔出针管,重新拿出一个新的献血袋和针管,先前那袋因不够200毫升不算被放在旁边,我顿时潸然泪下。小美换了右手,刚刚开始时,鲜红的血液顺利地通过针管流入献血袋,然而,同样的事情再次发生了,当护士问小美是否继续重新抽血时,小美的泪水已经顺着苍白的脸蛋滴落到衬衫上,她还是仍然坚持让护士重新抽血。就这样无奈地看着护士再次拔出针管,我拿出纸巾,小心翼翼地擦拭着她的泪水,我在她的眼神中看到了她帮助别人的执着。在第三次的抽血中,小美的脸上不断滴落着顽强的泪水,我尝试着聊一下她感兴趣的话题。终于,经过她的坚持,200毫升的新鲜血液已经顺利流入献血袋中。

      当我扶着小美走下献血车后,我问及她这样坚持的理由时,她非常腼腆地回答:“我觉得献血是一件很平常的事,既无损于自己的健康,又能帮助到那些需要帮助的人,我希望凭借自己的坚持可以帮助到那些需要帮助的人,一想到这样,我就觉得我一定要坚持住。可以帮助别人,我觉得很开心。”领完礼品后,我扶着小美回到她的宿舍,我和她的舍友说清楚情况,看到她的舍友对她的嘘寒问暖,我才放心地回到献血大本营。

      我带领的第二个献血者是一位同级的男生,当他说要献血小板时,旁边的一些有经验的师兄师姐就过来劝他,其实我也不懂献血小板有什么影响,只听到师兄师姐们说献血小板对身体有不好的影响,我在一旁静静地听着,然而,这位男生并没有动摇决心,他说“现在社会上也有人需要血小板,能尽一份力去救助别人,奉献社会,这是很高尚的事,如果大家都这样因为一些有不好的影响而放弃,那么这个社会会变得很自私;而如果大家都能做到我为人人,人人为我,那我们的社会将变得美好……”。此时,湛江市中心血站的站长也过来询问情况,站长向他说明了一些献血小板的注意事项后,我带领着这位男生到采血小板的车上,这次我不能跟着上车,因为这次采血小板需要到霞山才有仪器,看着面包车启动出发,我的内心油然而生一种敬佩之情,我忽然觉得蓝天白云是如此的美丽,感觉这个世界如此可爱,我现在仍然记得这位男生说的每一句话。

      我再次回到献血的大本营,看到有些学生想献血,可是又达不到体重和年龄,只好叹着气离开了;看到有的学生符合条件,很勇敢地献出了400毫升的血,高高兴兴地离开了;也有个别学生因为献血,身体不适,被医护人员小心翼翼地抬出来。每一位献血者身后都有一个平凡的故事,每一个平凡的故事折射出来的却是献血者奉献、感恩、勇敢、担当的大爱情怀,是一段段不平凡的精彩人生。

      用自己的血液为他人开一朵花,为他人献出一份温暖,为社会增加一缕温馨,用自己的血液为他人作保障,为他人留下一地绿荫,染一片色彩,就是为我们自己的人生喝彩。
      无偿献血利己利人,美在挽袖瞬间,勇敢的挽起你的衣袖,赶快加入吧!捐献的每一滴可以再生的血液,挽救不可重来的生命!(作者:吴小莉)