茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--血站新闻
    • 生命之河,承载希望
    • 来源:茂名市中心血站  发表时间:2017/10/26  作者:admin  浏览次数:594
    • 为了加强广东石油化工学院学子对采供血工作的认识,对无偿献血和用血安全以及血站公益性质等有更直观、更全面的了解,茂名市中心血站邀请部分学子代表前来参加血站“公众开放日”活动。2017年10月23日,由校青年志愿者协会组织各二级院系青协干部到血站进行参观。

      10月23日上午10点,各青协干部已经在主教升旗台前集合完毕,有序上车。抵达血站后,青协干部们收到了茂名市全体工作人员的热烈欢迎。在血站工作人员的带领下,青协干部们分成两组,井然有序的参观了血站的业务科室,并在血站工作人员的讲解下,对血液的成分和检测实验室有了更深入的了解。 

      中午12点,全体青协干部来到血站九楼会议室,进行无偿献血知识培训。培训开始时,茂名市中心血站梁芬副站长向大家介绍了茂名市近年来的献血情况,接着宣传科叶翠清主任播放了精心准备的PPT让大家更深入的了解中国献血现状,并向大家说明了献血前后的注意事项以及献血的意义所在。最后,大家都积极主动的提问,与叶主任亲密交流。

      下午2点,青协干部们带着对无偿献血工作的热情,满怀激动的心情离开了血站。学子们说:“通过本次的参观学习,“涓涓热血,铺就生命之路”已经烙印在我们的心中,我们将会向那些光荣的献血者看齐,用行动去践行青年志愿者的精神,彰显我校大学生乐于助人,热心公益事业的精神风貌”。

      茂名市2017年1-9月采血1073多万毫升,向临床医院供血54708单位(红细胞+机采血小板),预计2017年采血量将接近1500万毫升。无偿献血参与者不断增加,采供血工作稳步推进,充分保障了临床用血的安全及时。但随着临床用血量的快速增长,国家保障体系的不断健全,在保障临床血液供应上还面临着新的困难和挑战。

      无偿献血是一项需要全社会共同支持的民生公益工程,希望每个人用自己的一己之力把献血科普知识和献血救人的理念传播给身边的每一个人,让血液这条“生命之河”,承载起人民健康的希望。(广东石油化工学院青年志愿者协会供稿)