茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--血站新闻
    • 广油学院师生参加市中心血站“公众开放日”活动:探秘“一袋血”的旅程
    • 来源:茂名市中心血站  发表时间:2017/12/15  作者:admin  浏览次数:190
    • 茂名市中心血站举办“公众开放日”活动,来自广东石油化工学院50多名师生参观了血站,了解茂名市2017年采供血情况和无偿献血相关知识,这也是茂名市中心血站今年举行的第六次“公众开放日”活动。

      活动中,在血站工作人员的带领下,师生们分别参观了采血科、成分血库科、检验科、质量管理科等业务科室。采血科主任叶翠清为师生们讲解全血和成分血采集的相关操作,献血前后应该注意的事项;成分血库科梁若鹄主任讲解了血液成分的制备方法以及不同成分血的保存要求。目前我市成分输血率已达99%以上,根据疾病不同选择性使用血液成分,有效提高输血治疗效果;检验科梁其隆主任讲述了血液的检测过程,血液采集后不能马上给患者用,要经过检测合格后方能使用。目前采用两种方法:酶免检测和核酸检测,先进行两次两种不同厂家试剂进行酶免检测,酶免检测合格的血液再进行核酸检测,只有酶免检测和核酸检测都合格的血液才能发给临床使用。

      参观相关科室后,在九楼会议室,茂名市中心血站副站长梁芬介绍了血站的概况和2017年茂名市采供血情况。2017年1-11月采集血液1362.51万毫升,同比增长8.5%。2017年1-11月向临床发放血液1360.57万毫升,同比增长9.2%。用血的增长速度快于采血增长速度,因此,目前仍存在血液供应紧张的现象。接着工作人员通过幻灯片形式讲解无偿献血的相关知识。师生们认真聆听,并积极提出献血有关问题及咨询用血的相关政策,工作人员对这些问题一一作了详细的讲解。

       参观后,师生们纷纷表示,通过参观血站工作现场和观看无偿献血相关视频,了解了血站的基本情况和一袋血液捐献到血站后的工作流程,加深了对血液采集、制备、检测、储存、发放、运输的各个过程认识,深深体会了一袋血液从采集到抢救生命的过程来之不易。

      据了解,今年,茂名市中心血站已举行了六次“公众开放日”活动,接待群众近500人次,让社会公众直观感受血站的工作流程,使茂名市无偿献血事业更加公开化、透明化,增进社会公众的信任,让社会更多爱心人士关心和支持无偿献血工作,以继续推动茂名市无偿献血公益事业的健康与可持续发展。(本图文由  宣传科/游清  提供)