茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--媒体报道
    • 广油学院师生参加市中心血站“公众开放日”活动——探秘“一袋血”的旅程
    • 来源:茂名市中心血站  发表时间:2017/12/15  作者:admin  浏览次数:612
    • ■文/图记者王霞通讯员游清

      本报讯日前,茂名市中心血站举办“公众开放日”活动,来自广东石油化工学院50多名师生参观了血站,了解我市采供血情况和无偿献血相关知识,这也是茂名市中心血站今年举行的第六次“公众开放日”活动。

      活动中,在血站工作人员的带领下,师生们分别参观了采血科、成分血库科、检验科、质量管理科等业务科室,并了解了全血和成分血采集的不同操作及献血前后应该注意的事项,血液采集后不同成分血的制备过程和保存要求,血液采集后的检测过程等相关知识。

      参观相关科室后,在九楼会议室,茂名市中心血站副站长梁芬介绍了血站的概况和2017年茂名市采供血情况,并通过幻灯片形式讲解无偿献血的相关知识,师生们认真聆听,并积极提出献血有关问题及用血的相关政策,工作人员对这些问题一一作了详细的讲解。

      参观后,师生们纷纷表示,通过参观血站工作现场和观看无偿献血相关视频,了解了血站的基本情况和一袋血液捐献到血站后的工作流程,加深了对血液采集、制备、检测、储存、发放、运输的各个过程认识,深深体会了一袋血液从采集到抢救生命的过程来之不易。

      据了解,今年,茂名市中心血站已经举办过六次“公众开放日”活动,接待群众近500人次,让社会公众直观感受血站的工作流程,使茂名市无偿献血事业更加公开化、透明化,增进社会公众的信任,让社会更多爱心人士关心和支持无偿献血工作,以继续推动茂名市无偿献血公益事业的健康与可持续发展。(2017.12.15《茂名日报》B5)