茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--血站新闻
    • 保障节日用血 护航百姓健康
    • 来源:茂名市中心血站  发表时间:2018/2/23  作者:admin  浏览次数:948
    • 春节期间市中心血站医务人员坚守采供血一线

       春节期间,整座城市沉浸在节日的欢乐气氛中,茂名市中心血站干部职工依然坚守在采供血工作一线,圆满完成春节七天长假期间采供血任务,保证了全市临床供血的安全充足。据统计,春节七天假期,市中心血站采血1101人,采血量36.46万毫升,向临床发放红细胞1133.5单位,血小板73个治疗量,血浆69250毫升,冷沉淀880个单位。

      坚守工作岗位    确保临床供血

      春节期间,我市用血量不减反升,大年初二,B型红细胞库存“飘红”,低于最低库存警戒线,进入I级预警,血量不足全市4天的抢救用血量。为了保障临床供血,确保患者的生命安全,市中心血站迅速启动《血源应急预案》,并向社会及时公布血液库存紧缺信息,呼吁市民积极参加无偿献血。我市各大采血点工作人员放弃节日休假,提前到年初三开工。据统计,年初三当天的应急献血活动中共有68人参加无偿献血,采集血液2.31万毫升,不到48小时成功扭转血液库存不足局面,顺利解除B型红细胞血液库存I级预警,从而确保了春节期间的临床供血,确保了人民群众生命安全与健康。
       

      春节七天假期,市中心血站采血科、成分血库科、检验科、宣传科、总务科等工作人员放弃与家人团聚的时间,各自坚守工作岗位,为保障春节全市临床用血加班加点。据统计,今年春节期间,全市有1101人无偿献血36.46万毫升,市中心血站向临床发放红细胞1133.5单位,血小板73个治疗量,血浆69250毫升,冷沉淀880个单位。分离血液35.48万毫升,手工分离血小板443.5单位,制备血浆17.74万毫升,检测标本达863份。

      开展主题献血活动    爱心市民积极参与

      为营造新春佳节的喜庆、祥和氛围,鼓励更多爱心人士加入无偿献血行列,确保春节期间的临床用血,茂名市献血办、市中心血站大年初四、初五在各区(市)共10个献血活动地点分别开展了“新春献血献爱心,欢度温馨祥和年”为主题的无偿献血活动,活动中,广大市民纷纷挽袖献血献爱心,共计有554人献出了18.6万毫升热血。

      活动现场,市中心血站站长何寿国到凯德广场献血活动现场探望献血者并了解献血情况,化州市卫计局庄木荣局长等领导到化州兆康商场门前献血现场,慰问工作人员和献血者。活动中涌现了很多感人事迹,名爱志愿服务队、星愿分队柯群燕队长带队服务献血者,并与妹妹柯春燕一同献出了热血,狮子会会长何剑带病带队到现场参与宣传、志愿服务,并发动身边朋友参加了无偿献血。化州义工协会从早上9时到晚上10时,全程给予贴心的服务。韦耀辉、韦耀飞两兄弟都献出了400毫升热血,梁瑞飞已是第10次献血,攀枝花市的付先生在化州已是第6次参加献血。献血队伍中有的是父子,有的是情侣,有的是夫妻,有的是一大家子,不少志愿者在做志愿服务的同时,还纷纷动员身边的亲朋好友参加无偿献血。

      春节期间,在市中心血站工作人员和广大市民挽袖献血的共同努力下,我市采供血平稳运行,让广大市民度过了一个平安和谐的春节。(文:宣传科  图片:游清等)