茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--主题活动专栏
    • 茂名市庆祝第15个“世界献血者日”活动圆满结束
    • 来源:茂名市中心血站  发表时间:2018/6/21  作者:admin  浏览次数:561
    • 每年的6月14日是“世界献血者日”,今年已是第15个“世界献血者日”。今年的活动主题是“为他人着想 捐献热血 分享生命”。为迎接这一纪念日的到来,茂名市无偿献血委员会、茂名各区(市)献血办与市中心血站举行一系列活动纪念第15个“世界献血者日”。

      启动无偿献血先进事迹巡回宣讲

      6月13日,茂名市召开庆祝第15个“世界献血者日”暨无偿献血表彰及巡回宣讲启动会。茂名市人民政府副秘书长李恒和、茂名市卫生计生局长黄立红出席了会议。

      首先,李恒和向全市广大无偿献血者和无偿献血志愿者致以节日的问候和崇高的敬意,并对我市在无偿献血总量、人口献血率等方面的成绩予以肯定。同时,李恒和指出,目前我市临床用血增速过快、血源相对紧缺,无偿献血工作依然非常严峻,呼吁广大市民积极参与无偿献血,提高血液采集量。为保障我市临床用血需求,李恒和提出了三点意见:1、统一思想,提高认识,进一步增强做好无偿献血工作的责任感和使命感;2、以先进事迹加大宣传力度,营造无偿献血的浓厚氛围;3、要进一步加强监管,切实保障血液安全。

      接着,黄立红局长宣读表彰决定:对李电才等14名献血次数达100次以上的献血者进行了表彰,对他们用爱心和热血托起生命希望的无私行为表示感谢,从而激发全市人民学习先进、崇尚先进、争当先进的热情,为我市双创工作营造更好的社会氛围。茂名市人民政府副秘书长李恒和与茂名市卫生计生局党组书记、局长、市献血办主任黄立红为全市献血次数达100次以上的献血者颁奖。献血次数达100次以上的献血者分别是:利伟东、李启莹、杨汉伟、古水田、江建伟、洗铸光、彭璇、黎国波、李电才、阮海生、陈军、黄智鑫、梁俊、戴汉泽。

      市政府副秘书长李恒和,市卫生计生局党组书记、局长、市献血办主任黄立红,茂名日报社总经理、副社长李靖锋,市红十字会专职副会长刘思元,宣讲团成员李电才共同推杆启动“无私奉献 好心茂名”无偿献血先进事迹巡回宣讲活动。当场进行了第一次宣讲,茂名市公安局代表王欣颖及广东省石油化工学院代表杨东娥各自讲述了自己单位的无偿献血情况,分享了献血活动的组织经验;无偿献血者宣讲员陈祝生和张楚珩分别讲述了自己献血的故事和感受,在场许多人为之动容。

       

      街头无偿献血宣传活动气氛热烈

       6月9日,茂名市城区、茂南区、高州市、信宜市在各自的街头,开展盛况空前的无偿献血主题宣传活动;6月16日,电白区、化州市也举行同样主题的献血宣传活动。吸引6区域群众二千多人参加献血活动。即使高温天气也阻挡不了市民的献血热情。据统计,茂名全市有520市民成功献血,献血总量达17.14万毫升。活动亮点多多:

      莘莘学子刚参加完高考,第二天就参加献血,如茂名市第十七中学高三级黄茵玲、江东馀,高州一中高三级陈思敏、江思明,信宜二中的张同学,茂名市一中李同学等都是高考完第二天就来到献血现场,献上爱心血液,他们以这样的方式来纪念成人礼。还有市民在6月9日生日当天参加献血,如茂名市区的曾月园、郭贵年都是用献血的方式来纪念生日,曾月园女士是第5次献血,郭贵年先生是第19次献血。活动中,血站职工家属也不甘落后,积极参加献血,如成分血库科的梁燕丽陪同丈夫邓志科来到华侨城广场献血,宣传科林冰带领堂弟到化州兆康时代广场参加献血。献血队伍中不少人是家庭总动员,茂南区陆雄丽女士带着两个4、5岁子女参加献血,让他们从小感受奉献爱心的氛围;茂名市区的吴姓姐弟一起来献血。

      志愿者热情服务并捐献热血

      全市6个献血宣传活动点近200名无偿献血志愿者参加本次的活动,他们有参加茂名市城区的名爱总队星愿志愿者服务队40名志愿者,有参加茂南区的茂名市义工协会60名志愿者,有各区(市)义工协会志愿。他们协助血站工作人员宣传无偿献血,微笑服务献血者。他们派发宣传单7000多份,向街头群众宣传无偿献血知识7000多人次。茂名市义工协会张楚珩会长和周超波秘书长带头献血,这次活动有41名志愿者参加献血,献血总量超1万毫升。

      党员干部乐当献血先锋

      14日上午,电白区1000多名党员干部在区人民大会堂开展以“建设美丽电白,党员献血当先锋”为主题的志愿服务集中行动,组织动员全区党员干部发挥带头示范作用,带动全区广大群众积极参与到无偿献血志愿服务活动中来,推动无偿献血活动在全区深入开展,助力创建全国文明城市、国家卫生城市,为建设美丽电白贡献力量。

      电白区林头镇此次有80多名镇村党员干部参与无偿献血。该镇党委书记邓港表示,电白区已多年举办“党员干部无偿献血志愿服务”活动,林头镇每年都会积极参加,党员干部热情非常高,大家都认识到无偿献血可以帮助有需要的病人。作为新时代党员干部更要发挥先锋模范作用,用实际行动践行社会主义核心价值观,展现我们强烈的社会责任感和良好的精神风貌。活动从上午8点持续到12点半,共有1020人参与,其中体检人数为816人,成功献血509人,献血量共11.41万毫升。

       

      民营企业用献血传递爱心

      6月12日,茂名市碧桂园房地产有限公司开展以“梦想碧桂园  百城公益行”为主题爱心献血活动,有10名员工捐献热血。6月13日,茂名广物汽车城员工冒雨举行献血活动,爱心员工纷纷撸起袖子献出热血,共计有19人成功献血,献血量6700毫升。 茂名广物汽车城总经理吴柱杰说:“无偿献血是一种责任,也是一份奉献,每献一袋血,也许就会挽救一个生命,甚至于挽救一个家庭。公司组织员工参与无偿献血,既是对社会的回馈,也是凝聚团队的力量,是弘扬无私奉献精神。今后,公司还将组织更多的无偿献血活动,将爱心传递下去。”

       在纪念“世界献血者日”宣传活动中,献血活动场地得到广大民营企业的大力支持,茂名凯德广场、茂名华侨城广场、高州金港湾商场、化州市兆康时代广场等爱心企业,多年来积极支持我们的公益事业,免费为我们提供场地和用电,还鼓励他们的员工积极参加献血。

      “为他人着想 捐献热血 分享生命”,“世界献血者日”活动得到全市人民的积极支持和参与 ,为我市创建 “好心茂名”活动打下牢固的基础。无偿献血工作是一项永无止境的事业,是时代的要求,也是历史赋予我们每一个人的责任。未来,我们将一如既往地以强烈的使命感和责任心,迎接挑战,全面推进无偿献血工作,为构建和谐社会、创建“好心茂名”做出更大的贡献。(文:游清   图:血站员工)