茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--媒体报道
    • 我市启动无偿献血先进事迹巡回宣讲活动-----14名无偿献血者获表彰
    • 来源:茂名市中心血站  发表时间:2018/6/21  作者:admin  浏览次数:604
    • 本报讯 昨日,我市举行庆祝第15个“世界献血者日”暨无偿献血表彰及巡回宣讲启动会等系列宣传活动,传递了无偿献血的精神,感染和鼓舞更多人参与无偿献血公益活动,推动我市无偿献血工作的发展。

      活动表彰了14名累计无偿献血100次以上的献血者,他们分别是利伟东、李启莹、杨汉伟、古水田、江建伟、洗铸光、彭璇、黎国波、李电才、阮海生、陈军、黄智鑫、梁俊、戴汉泽。出席本次活动的相关领导表示,广大共产党员、共青团员、医务人员、在校大学生要继续做好表率,带头献血,积极投身到无偿献血的爱心活动中来。

      为进一步宣传和贯彻落实《献血法》和《广东省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》,还举办了“无私奉献好心茂名”无偿献血先进事迹巡回宣讲活动的启动仪式,并进行了第一场宣讲。

      据悉,自1998年实施《献血法》以来,全市共有63万多人次参加献血,共献出16287万毫升血液。近5年来,每年的采供血量均有10%以上的增长。2017年采血量达到了1517万毫升,人口献血率达到了7.1‰。2018年1-5月献血人数20903人,献血量649万毫升。

      记者从宣讲会上获悉,自2015年以来,市公安局参与无偿献血的民警、职工总数达一千多人次,献血量超过21万毫升,连续三年被市无偿献血委员会评为无偿献血先进单位。广东石油化工学院每年有超过2000人参加无偿献血,年均献血量超过60万毫升。2017年,该校组织开展了近20次无偿献血活动,共有师生2385人参与献血,献血量达64.4万毫升,是茂名市区献血人数最多、规模最大的献血单位,荣获茂名市无偿献血先进单位称号。

      据了解,民警陈祝生累计无偿献血52次,捐献血液24200毫升,相当于自身全部血量的五倍。他是茂名市第一例、粤西第二例无偿捐献造血干细胞者,获得全国无偿献血奉献奖金奖、全国无偿献血奉献奖银奖、广东省无偿献血先进个人、广东省无偿捐献造血干细胞博爱奖、全国无偿捐献造血干细胞特别奖等荣誉。(摘自2018.6.14《茂名日报》B1版)