茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--媒体报道
    • “广东好人”陈祝生:无偿献血19年累计53次
    • 来源:茂名市中心血站  发表时间:2018/6/21  作者:admin  浏览次数:515
    • 为培育和践行社会主义核心价值观,树立道德典型,弘扬传统美德,广东省精神文明建设委员会办公室日前组织开展了2018年第一季度“广东好人”评选活动。经各地各部门推荐、网络投票和专 家 评 审 ,评 选 出2018年第一季度“广东好人”32名。这其中有一名来自茂名市公安局茂南分局城中派出所的普通民警,他坚持无偿献血19年,荣获“助人为乐好人”称号,他就是陈祝生。

      19年坚持走在无偿献血路上

      昨日,茂名晚报记者在茂南分局城中派出所见到了这位“助人为乐好人”。身着警服的他结实憨厚,做事说话谦虚稳重。

      一个人偶尔献一次血并不难,难得的是近二十年坚守从未间断。陈祝生告诉记者,他第一次踏上无偿献血的爱心之旅是在1999年,那时候他才18岁。一次偶然的机会他在街边的宣传栏上看到无偿献血的宣传资料,从而了解无偿献血不但可以帮助到有需要的人,而且无损健康,就毅然独自前往血站献血。就是这一次的随意之举,让陈祝生从此与无偿献血结下了缘分。如今19个春秋过去了,他已经拥有了9本红彤彤的献血证,累计无偿献血53次,其中机采成份血44次、全血9次,累计捐献血液24600毫升,相当五倍于自身的全部血量。

      2013年1月,陈祝生在广州市进行了造血干细胞的采样,成为中华骨髓库志愿者中的一员。当年底,陈祝生接到了省红十字会的电话,称他的骨髓造血干细胞与一名白血病患者初配成功,征询他是否愿意进行骨髓造血干细胞捐献。他没有多想就同意捐献。2014年4月15日,陈祝生在广州军区总医院,成功为一名白血病患者捐献了自己297毫升的血液,成为茂名市首例造血干细胞捐献者,拯救了一位年轻妈妈的生命。回忆起当年的情景,陈祝生依然记忆犹新:“能够帮助别人,挽救生命,而且对身体健康也没有什么影响,再加上家里妻子很开明,对他的做法也很支持,身为人民警察的强烈的使命感和责任感使我决定要去做这件事。”

      以身作则 带动身边人积极献血

      在接受采访时,陈祝生总是说:“我是一名共产党员,也是一名人民警察,受到党和国家的培养教育,要给国家和人民做好事,无偿献血也是自己对社会所做的点滴贡献。”

      陈祝生不但自己坚持无偿献血,还积极向周围的人宣传无偿献血,并通过自身的行动鼓励身边的人和他一起加入无偿献血的行列。在他的带动下,身边的亲友、同事,也有不少人开始积极献血。近日,他还作为无偿献血宣讲员,参与到“无私奉献 好心茂名”无偿献血先进事迹巡回宣讲活动中,鼓励更多的爱心人士参与无偿献血和志愿服务。

      这么多年一直坚持无偿献血,陈祝生的身体依然健康。“现在还有很多人对无偿献血有误解。其实只要严格控制献血次数和献血量,参与无偿献血不仅不会有损健康,还能够加快新陈代谢,促进血液循环。”在采访中记者得知,陈祝生在一天前才完成了一次“全血捐献”。陈祝生说,虽然工作繁忙,但是只要自己身体条件允许,他就会抽时间去无偿献血和做血小板捐献、采集。

      陈祝生用自己的热血一次又一次点燃了他人的生命之光,也受到领导的肯定和同事们的赞许。茂南分局城中派出所所长朱任彬对他这样评价道:“陈祝生同志在工作中刻苦努力、兢兢业业,始终坚持以身作则,执法为民,用自己的实际行动不断提升执法、办案能力,是名副其实的‘办案骨干’。生活中,他无偿献血的公益行为也为大家起了表率作用,体现了作为人民警察的坚守担当和‘人民公安为人民’的精神。”

      无私奉献 拓展生命的宽度

      陈祝生是一名善于做好事、助人为乐的身边好人,更是一名踏实精干的民警,不管什么样的工作,他都能认真对待。正是因为其实实在在为民办事的大爱情怀,陈祝生先后获得优秀公务员、个人三等功等嘉奖,2017年11月,被茂名市授予第一届“好心茂名人”荣誉称号,12月又被茂名市授予第二届感动茂名十大人物荣誉称号。

      陈祝生始终坚持用最细致、最认真、最负责的工作态度为人民服务,从不骄傲、不浮躁。十二年的民警生涯,锻炼了陈祝生的意志,也培养了他持之以恒的秉性。由于坚持献血,陈祝生个人获得全国无偿献血奉献奖金奖、广东省无偿献血先进个人、广东省无偿捐献造血干细胞博爱奖、全国无偿捐献造血干细胞特别奖等荣誉。

      一路走来,他一次次伸出自己的臂膀,献出的血液流淌在一个个陌生人的身上,延续或挽救着他人的生命,陈祝生和众多无偿献血志愿者们一样,用行动传递人间大爱,用爱心拓展了生命的宽度。(文/茂名晚报记者柯雨函图/茂名晚报记者岑稳)(摘自2018.6.15《茂名晚报》07版)