茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--我与献血的故事
    • 献血,只需一点勇气
    • 发布时间:2019/7/19  浏览次数:5072
    • 大家好!我的名字叫江建伟,非常荣幸,今天能在这里给大家讲讲我献血的故事。但在讲之前,我想问问在座各位,有谁认为献血对健康有害而不敢去献的?我估计有这种想法的人不少。
      从1999年到2015年我年满60周岁止,我总共无偿献血133次,血量51000毫升,相当于自身血量的12倍。我还多次荣获国家无偿献血奉献金奖,2015年还获得无偿献血志愿服务终身荣誉奖。献血并没有损害我的健康,反而让我更珍惜自己的身体。我会关注各种养生信息,每天坚持锻炼,在冬天,别人穿羽绒服,我只穿两件薄衣也不觉得冷,由于坚持献血,血液循环加快,  我感到精神倍爽,防御疾病的能力也大大增强。到现在我依然每天散步20公里以上,腰不痛、腿不软、气不喘,每次体检我都非常健康。
          献血不仅让我健康,还让我感到快乐,也让我觉得自己也是可以对社会做一点贡献的,还是有用的。1999年2月29日是我第一次献血的日子,那时候《献血法》刚颁布不久,无偿献血的人不多,从小我就受到父辈们抛头颅洒热血的事迹所感染,所以在街边看到献血车,我毫不犹豫地走上去。其实那年,我所在的单位经营困难,濒临倒闭,面临失业下岗的我倍感煎熬,却并没有影响我去做一个献血志愿者,而且从此与献血结下了不解之缘。
          当了志愿者之后,我用自己献血的经历说服我身边的亲戚朋友去尝试无偿献血,在献血点我耐心地向前来献血的人指导他们填表、体检、倒水等等,一天到晚忙个不停,生活非常充实,也非常快乐。有一次,一位三岁的小女孩不小心被玻璃划破腹部,受伤严重,失血过多,她的亲人到处奔走找人献成分血,甚至连在外地的朋友也被叫过来献血,可是都没能找到一个适合献成分血的人。我听到这件事以后,心里非常着急,对他们说我会负责帮他们找到适合的献血者,宽慰他们不要担心,其实那个适合的献血者就是我,我当时并不想让他们知道,只是为了他们安心。但最后还是让小女孩的家属知道是我献的,他们非常激动想给红包我表示感谢,我说:“我献血不是为了要钱的!我要是拿了钱,人格也就没了。”后来血站的短信告知我,我献的成分血已用到病人身上了,那种救人的感觉真好!
          到今天,我已经志愿服务7个年头,无偿服务近9000个小时,接待近20万人次献血者。我想对在座各位说,献血不仅能帮助自己,还能帮助亲人。我们都有老的时候,也可能会遇到各种意外突发状况,当急需用血时,你可能就会说“早知道我以前也去献血了”,因为无偿献血者本人有优先用血的权利。我岳父2016年3月因病送院救治,医生开出的用血量是2000毫升,事前,我的爱人和小舅子早就在我的鼓动下分别无偿献血2500毫升和1000毫升。当我打电话给血库时,工作人员说:“你不用担心,保证有血供应!”我知道3月份是用血紧张的时节,我再劝爱人和弟妹去献血900毫升,最后,我岳父用血总费用是7500元。因为小舅子累积献血超过1000ml,所以我岳父的输血费用全部报销。
          平时,每当我听到救护车那急促的警报声,我都以为是自己亲人朋友发生了意外或罹患重病而召唤着自己,心里总感到在力所能及的情况下应尽一点责任。这也是我在无论什么情况下,都能坚持无偿献血、做志愿者的真正原因。2014年9月16日,我市遭遇超大强台风,那天所有商铺关门,街道空旷无一人,但是那天是我献血小板间隔期满的日子,我同爱人打声招呼就冲进了风雨中,八点多就到了中心血站。整个大厅只有我一个人在填表、体检,那天我是全市唯一一个献血者,献完一成份血后我又顶着狂风暴雨回家了。我想,别人知道一定会说我傻,说我逞能吧,但是台风天不知道有没有人遇到意外需要用血,或者病危的人正在抢救需要用血,而我献的血又恰好可以帮助他们呢?只要能帮人救人,别人说什么我都不在乎。
          我在无偿献血志愿服务队干了7年——那可是白忙乎、得罪人的杂活,有人说,我是为了“捞好处”,是“血站雇来的说客”,可直到现在,我唯一捞到的好处就是健康和快乐,我一直是一名下岗工人,无业人员,经常被骂被误解。在做志愿者的日子里,我也有许多感到欣慰的时候,就是很多到期献血的人,在我的劝说下成为了定期无偿献血队伍中的一员,有几位年轻人还拍着胸脯说一定要超越我的“战绩”。
          有人对我说,“江叔,我实在怕见到血啊!”其实我爱人也原本见血就怕,但是现在她已经克服了心理障碍,成为一名积极的无偿献血者,献血有益身心,还为社会所需,大家只需要勇敢一点,勇敢地迈出第一步,其实没什么好怕的。要实在是怕,你闭着眼睛不看呗。
          我祖籍不是茂名的,但是我在这片土地生活了50多年,见证了茂名几十年来的发展,这里早就成了我的第二故乡。几十年前,茂名市区只有几万人,医院更是简单的几层楼房,但是现在茂名的发展有多快,相信大家都有目共睹,人口多了,临床用血就更紧张了。有个问题可能在座都没想过。虽然我们现在科技非常发达,但是血仍然无法像这些日常生活用品一样从工厂里生产出来,如果没人献血,那就真的没血用了。我希望大家都能用科学的态度对待献血,多献一袋血或许就能多救一个人。
          我的宣讲完毕,谢谢。