茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--我与献血的故事
    • 献血献爱心,做一个敢于奉献的人
    • 发布时间:2019/7/19  浏览次数:7286
    • 大家好!我是李电才。今天我很高兴,也很荣幸能向大家汇报我无偿献血的历程和体会。
          生活中,我常常在思考:微风从湖水上飘过,留下粼粼碧波;骆驼从沙漠中走过,留下深深足迹;岁月从森林中走过,留下圈圈年轮。我们在这个社会中生活,又能为这个社会留下些什么,奉献些什么呢?
          直到2001年的3月,我挽起自己的衣袖,伸出手臂,将与生命相连的鲜血捐献出来,才深深地体会到承担了一份社会责任是如此的自豪!
          那是我第一次无偿献血,十多年前的一天。当时正好阳春三月,大地一派生机蓬勃的景象。我怀着舒畅心情,漫无目的的走在高州城中山路。我不经意地瞟视了一眼停候在高州市人民大会堂前的流动采血车,车旁粘贴着“无偿献血,奉献爱心”的字样,特别是那个“血”字,清晰地映进我的眼帘,仿佛是一种求救信号,让我心灵震撼!
          我们的生活如春天般温暖,可是我们谁都难免有意外发生。一场地震,有多少人因为失血过多失去了生命。一场车祸,会让伤者缺血而离开美好的人世。一种疾病,会使一个天真的孩子缺血徘徊在生死的边缘。还有,那些受重伤的保家卫国的战士,那些流血过多的产妇,多么需要血浆补充啊。血,在我身上的血管里流动,一阵阵地撞击着我的内心,我不能对眼前的流动采血车视而不见啊。我驻足在采血车前思索着。
          几个穿白大褂的年轻医务人员对我笑脸相迎,其中一位女护士轻声问:“先生,你好!请问你是想献血吗?”我胆怯应答:“是有些想,但很害怕,也不知道我的身体是否适宜献血。”
      “没什么可怕的,你填好献血表,经医生检验合格后,就可以献血了。”听了女护士的解说,我按要求填写好相关献血资料。经过初检,得知符合献血条件后,我便伸出手臂,挽起手袖,让医生把针头插进我的臂膀,第一次,我既紧张又兴奋地捐献了200毫升鲜血。当间隔期刚到,我又主动走上献血车,安静地愉快地让医护人员抽血。当我看到我的涓涓血液经过针管流向血袋时,我感到无限高兴,因为我觉得,我又为社会为人民做了一件好事,为急需要补充血液的患者出了一点力,献了一点爱心。从此,我跨入了志愿无偿献血的队伍中。
          从2002年6月份开始,我由献全血转移捐献机采血小板(成分血)。我把献血当作国家公民的义务,一如既往地、持之以恒地坚持着每个月捐献一次。感到献血后,身体更舒服了,我决定增加献血量,从2013年下半年起,我把每个月献血一次,调整为每个月献血二次(即十五天捐一次)机采血小板。
          17年来,我共参与无偿献血206次(其中机采血小板186次,全血20次),累计献血量96200多毫升。多次荣获高州市、茂名市、广东省、国家卫生部无偿献血奉献奖的铜、银、金奖和促进奖等各种奖项,被人们称为“粤西无偿献血冠军。”
          其实,我反而觉得,无偿献血的意义不在于献出了多少,关键在于做了。做了,你就取得了优异的成绩;做了,你就不失为一个敢于奉献的人。
          科学告诉我们,献血抽取的 200~400毫升血液,仅占人体血液总量的5%~10%,血液自身具有很旺盛的代谢能力,科学献血,不但无损健康, 相反还可以增进血细胞的新陈代谢,减少心脑血管疾病的发生,从而有益身心健康。自从参加无偿献血以来,我吃得香,睡得甜,身体各部位都感觉良好,工作起来精力旺盛。
          我常以亲身体验,说服那些存有观望、犹疑、因循守旧的人,使他们知道无偿献血,不单可以降低自身的血脂、减少癌症的风险,还可以增加国家血库的储血量,保障社会的医疗用血。在我的带动下,我的妻子、女儿、兄弟,以及其他亲友,都纷纷挽袖无偿献血。这么多年来,他们都把无偿献血当作一项公益事业,当作一种义务去实行。
          因为献血的缘故,我成为了一名无偿献血宣传者,参与到无偿献血宣传招募工作中。这些年,我看到一个个无偿献血者,用爱帮助了别人,也让自己的生命更美丽,更懂得了无偿献血所体现出来的爱心和巨大的价值,尤其是看到数以万计的用血患者重新获得了生命,常常让我倍加感动。经常有父母带着孩子来献血,有个孩子问:为什么要献血?好多人都不献血。爸爸告诉孩子:献血是一种社会责任,做一个社会人有义务尽自己的能力为社会做贡献;如果每个人都不献血,那万一哪天我们自己亲人需要血液的时候,就没有血可用了;如果人人都献出一点爱,这个世界将更美好。
          是呀,一袋袋放入保温箱里的血都是一颗颗希望的种子,当它们被放入保温箱里的那一刻,就超出了血液本身的意义。
          我记得一位无偿献血者曾经说过:“人这一辈子有很多机会可以去帮助别人, 但无偿献血是那么独特,当我想到某一天,某一个生命,会因为我的血液而得以延续!有一天,当我与某人擦肩而过,也许,在他的身上,就有我的血 液在流淌,这种感觉是多么温暖,它使我如此真切地感受到什么是幸福!” 在此,我想把这一段话送给大家,并作为我今天演讲的结束。
          谢谢!