茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--我与献血的故事
    • 献血救人 我最快乐的事
    • 发布时间:2019/7/19  浏览次数:8142
    • 我是吴伟东,是一名普普通通的保安员,也是一名无偿献血者。今年是我参与无偿献血的第21个年头了,这二十年来,我累计无偿献血62次,累计献血量28500毫升,曾荣获茂名市无偿献血第一人的光荣称号,先后三次获得国家、省、市无偿献血奉献奖金奖。
          我没有忘记,在茂名市中心血站成立之前,我就在电视和报纸还有广播电台各大新闻媒体,听到全国的大城市都开展无偿献血、奉献爱心的活动,我就主动跑到茂名市卫生局、市人民医院、市红十字会、市慈善总会了解我市有没有无偿献血机构。直到1997年12月15日,我终于在当天的《茂名晚报》看到了一篇关于“市红十字会号召市民积极参与无偿献血”的新闻。心情无比激动,第二天,我不顾家人反对,早早来到市中心血站,献出了我人生中第一次200毫升血液。
          回顾一九九七年献血前,我的身体和精神状况都不是很理想,胃口不好、感冒发烧是常有的事;我还很怕血,每年体检抽血出现过好几次晕血,可以说对血有一种恐惧感。不过好在当时遇到了现在市中心血站副站长梁芬。在她的循循善导下,我成功完成了献血,还治好了晕血症。在我看来,献血就是一件神圣的事情,既可以挽救别人的生命,又可以促进血液新陈代谢,有利于健康。
          1997年第一次献血后,也正式开启了我的无偿献血之旅。随后,每隔一段时间,我就会到血站或者流动献血车无偿献血。即使在外地工作时也惦记着回家乡献血。2000年,我在深圳打工,虽然路途遥远,但每次快到无偿献血间隔期,我就提早安排好手头上的工作,专门坐车回家献血。
          现在,我除了定期参加无偿献血,还在今年八月份加入了名爱志愿者服务队,当一名志愿者。周末闲暇时间,我会去流动献血点做义务宣传员,去到哪里就把宣传工作做到哪里。对亲朋好友、认识的人、还有不认识的人,只要有机会就对他们进行宣传,讲自己的亲身经历,耐心解答他们提出的疑问,详细介绍无偿献血相关知识、有关规定、注意事项和献血救人的意义。以我的亲身经历感动和影响更多人加入无偿献血的队伍。这些年,我很欣慰的看到人们对无偿献血观念的转变,大部分人不再误解和害怕无偿献血。在我的鼓励和感召下,我的妻子、妹妹、朋友和同事也都加入了无偿献血的行列。大家对无偿献血的自觉性有所提高,首次选择捐献400毫升的人也多了,相信未来茂名的无偿献血事业会越来越好。
          在这些年自愿献血的经历中,我体会到了帮助他人的乐趣,感受到了我生命的价值。我能够用自己的鲜血,来挽救他人的生命,这是我的幸运。有这样的一句话:赠人玫瑰,手留余香。在帮助他人的同时,刺激了我自身的造血功能,我的身体和精神状况都大大改善,不但晕血症消失了,生病次数少了,而且精力充沛、心情舒畅,生活的天地开阔了,生活的境界提高了。而这又形成了个良性循坏,让我更有能力去帮助那些需要的人,因此,无偿献血这项活动,让我的人生也变得更加充实、更加有意义。
          无偿献血,让我“一举四得”,一得是精神。俗话说“救人一命,胜造七级浮屠”。献血救人,奉献爱心,是公民最高尚的行为,是救死抚伤、人道主义及“真、善、美”的集中体现,更是我们中华民族的传统美德。二得是健康。定期适量献血不但不会损害身体,反而会促进新陈代谢。比如说,一口水井,长期不动它,停留时间长了就会变质,只有经常饮用,新鲜的水才会不断产生,质量才可靠,这跟献血是一个道理的。三得是定期体检。及早发现身体哪里有隐患,及时对症下药。四得是等于买了保险。自己或家人临床需要用血时,在保证急救用血的前提下,优先安排临床用血,还可以享有免费用血权利,何乐而不为呢?
          生命离不开血液,目前临床用血只能靠健康人体捐献。最近几年来,我们时常会听到血液库存告急!在我们生活着的这座城市,需要用血的病人每天都会有。人这一辈子有很多机会可以去帮助别人,但无偿献血是独特的,会有某一个生命,会因我的血液而得以延续。现在,茂名正在创建全国文明城市,大力弘扬“好心茂名”精神,一路走来,我也见证了许许多多的无偿献血者用他们的无私大爱温暖、感动着我们。作为茂名人,我们更应该为家乡的无偿献血出一份力。今后的日子里,在60岁献血限期前,只要身体允许我会继续以更大的热情投入到无偿献血中,捐一份热血,献一片爱心,以自己的行动去带动和影响更多的人参与和支持无偿献血,为创建文明城市、构建“好心茂名”贡献自己的一份绵薄之力。