茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--我与献血的故事
    • 与爱同行
    • 发布时间:2019/7/19  浏览次数:6041
    • 血液,是生命的源泉;血液,是生存的希望,献血是播向人间的爱。在这个瞬息万变的世界,每一秒钟中,都会有人因为缺少血液供给而危在旦夕。而每一秒钟中,垂危病人因有血输入就能挽救他的生命。献血,这是人间的大爱。因此,我选择了与大爱同行,从1999年开始,加入了无偿献血的行列,不知不觉中,我走过了19年。
          说到无偿献血的初衷,要从我偶尔在电视上看到“血库”告急的信息,而忽然萌发的念头。有人问我:“你不害怕吗?”“如果是可以帮助生命的延伸,哪怕是救助陌生人,我也觉得非常有意义!”这,是我的回答!然后,在一个阳光明媚的早晨,我来到无偿献血车前,办完填表、体检、验血等一些简单的手续后,当医生用那看起来比较粗的针管扎进了我的手臂,血,从我身体流出的时候,还是慢慢害怕起来。这个时候,我心里默默在想,也许正有人在等待着我的鲜血,流入他的身体拯救他的生命。突然间,有种说不出的欣慰和自豪。或许,我献出的不仅仅是一滴滴的鲜血,更是一种对生命的祝福!时间过得很快,从检查身体到抽完血整个过程用了不到一个小时。我的感觉良好,没什么异常。在离开献血点之前,医生还和我简单说了一些无偿献血的小常识,包括献血后的作息还有饮食等等。我在心中对自己说,没有什么大不了的,如果有需要,我仍然会很勇敢,不会吝啬自己的鲜血!
          每个人度过生日的方式都是不一样的,我呢?是过得比较“热血”。2009年的6月16日,这一天是我的生日,上午9:30分,外面还在下着蒙蒙细雨,我给妈妈打了一个电话后,匆匆地吃完早餐,来到了茂名市中心血站,献上了200CC的A型血小板,中午12点15分献血完毕。下午4:30分来到水东镇东湖广场,穿上了义工服,由于我比较熟悉无偿献血的知识,所以负责咨询的工作一直忙到傍晚。让我觉得意外的是,在晚会上,收到了一份特别的礼物----乐队现场伴奏特别为我献上了一首“生日歌”。晚上21:00回到茂名,我逐个打电话给朋友们,把庆祝生日的约会一一推掉了。来到蛋糕店,购买了2个小的生日蛋糕,来到人民医院白血病儿童龙仔的病房。他一见到我的到来,立刻显得特别的兴奋,特别是知道今天还是我的生日,突然间龙仔精神起来许愿、吹蜡烛、切蛋糕。22:30分左右,离开龙仔的病房,带上另外一个小蛋糕,来到因车祸受伤住院的义工病房里,与他也一起点上生日蜡烛吃蛋糕。一整天下来,我过得充实而有意义。
          “月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,我在参与无偿献血中,其实经历了很多生离死别。曾经,在两年期间献了一共三次血给一位白血病的小女生,并且陪伴着她走过人生最后的一程。很遗憾,我们没能留得住她。那次,也是我第一次去到殡仪馆,在她的身边,我铺满了整整一床的礼物,并且告诉她我们都已经竭尽全力了,希望她可以多留下一份微笑,少带走一点的遗憾!生活,总是要在风风雨雨中继续前行,会有无奈更有残酷,但是,总有一瞬间的感动让人热泪盈眶。前段时间,有个爱心企业要支持我们的公益活动,在捐赠的现场,有位“陌生”的男性与我打招呼,问是否还能认得他,而他就是这家公司的老板!我一脸的蒙圈后,他说我三年前曾经献血救助过他的女儿,而且孩子的情况已经逐步好转,现在已经正常上学了。那一刻,我紧紧地抱着这个孩子,感受着彼此之间貌似熟悉的温暖,因为在她的身上,流淌着我健康的血液,此时此刻,它有着无比强大的力量。对于血液救助过的人,也许认识,更也许素未谋面,或者某天我和这个人擦肩而过,他身上流趟正是我的热血健康快乐地生活,那是多么美妙的一种缘分啊!所以,我非常感恩父母亲从小到大无微不至的照顾,让我可以拥有健康的身体,有足够的能力,把无偿献血变成我常态化的生活习惯。
          奉献大爱,热心公益这不是一句空话,而是每个人都有能力,在公益事业上身体力行。作为茂名市义工协会的负责人,我一直为义工们做好榜样,动员各分支机构的团队,积极开展无偿献血的宣传活动,更是为家乡茂名建立起一座“移动的血库”:我们有着良好生活习惯,健康的身体是随时准备帮助他人延续生命。义工也是雷锋精神的延伸,一次小小善举就能改变他人的命运。我希望,有更多的人能加入这一行列中来,用我们的微薄之力去创造生命的奇。如果说,撸起袖子加油干,是时代赋予我们这一代人的使命,那么,撸起袖子无偿献血,无疑是我们对这个时代最温暖的礼赞!
          我的名字叫张楚珩,服务社会,传播文明,我是一名无偿献血者!