茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--我与献血的故事
    • 无偿献血,无损健康,功德无量
    • 发布时间:2019/7/19  浏览次数:5912
    • 大家好!我是来自有“长寿之乡”美誉的信宜市,我叫朱武才,是信宜市无偿献血志愿服务队的队长。
          说起来真不好意思,自从得知我荣获全国无偿献血奉献金奖后,就有记者问我:“是什么力量,让你十几年来坚持献血?”我说没什么特殊的力量啊,就是觉得我的身体健康,献血是帮助别人,是做好事,就坚持干了。记者又问:“你在坚持献血的十几年间,有没有哪件事让你至今铭记的?”我说:“还真没有什么惊天动地的,轰轰烈烈的事情。这些年来,我都是到了献血的间隔期,身体没什么异样,就定期到血站或釆血车献血,每次都平平常常的,没有什么特别动人的事迹。”哪知这位记者听了哈哈大笑,说:“能够以一颗平常心来长期做好事,本身就是一件令人感动的事”。其实,在我的身边,定期挽起手臂,默默地献血的人就有很多。他们并没有献一次血,就在微信群里晒一晒,矫情地说:“快来围观呀,今天我又去献血了哦!”他们想的都是捐献自己可以再生的血液,去挽救他人濒临死亡的生命,奉献多一点,我们的生命更完美一点。
           这位大眼睛的记者又问:“你经常去献血,就不怕影响到自己的身体健康吗?”其实这个问题,很多人都问过我,特别是我的老母亲。我的母亲是个地道的农村妇女,勤劳、善良,一直以来都以人为善。可在我第一次去献血回来,她大惊失色地把我上上下下地打量了一番,责怪道:“这血是人活命的东西,多宝贵啊,你怎么就把它献出去了呢?”我解释道:“你老放心,你儿子我端碗能吃,躺下能睡,肩膀能扛,身体好着呢。专家都说了‘对于健康的成年人来讲,一次献血200ml—400ml,只是占人体总血量的5%—10%,只要正常饮食,适当休息,很快就能恢复献血前的水平。而且,适当的献血还可以降低血液粘稠度,使血液流速加快,供氧及运送营养物资的能力增强,可以预防心脑血管疾病如中风(脑血栓、脑溢血)及高血压的发生。又能减少癌症发病率。’”母亲听后,将信将疑,啧啧嘴说:“这专家的话能信吗?”好在我平时闲暇之际也喜欢看看书,特别是关于医学方面的书,才不至于被问到懊悔“书到用时方恨少”。我把世界著名医学家卡尔等人调查结果给搬了出来说:卡尔等人根据参与规律献血的332人与同地区未献血者339人作了比较分析,献血者平均寿命为70.1岁,未献血者为67.5岁。高出2.6岁。结论是无偿献血者平均寿命高于未献血者。母亲听后,眉头稍稍舒展说:“照你这么说,献血不但对身体无害,反而有益?”“是的,科学的献血确实有益于身体健康,特别是对成年的男性而言。”我肯定地回答。
          母亲读书不多,对于我讲的献血知识,她不完全懂,但也不敢否定。之后,我再参加无偿献血,她虽然担心,但不再说什么了。再后来,看到我能吃能睡,一样活蹦乱跳的,也就不再担心了。尽管如此,她压心底还是不希望我献血,直到那一件事的发生。
          母亲儿时的玩伴王阿姨,虽然远嫁他乡,但和母亲时常通电话聊家常,两人感情甚好。可王阿姨在两年前,因为意外事故,手腕脚腕粉碎性骨折,肋骨也断了五根,严重的内出血。医生当即就说了,要把王嫂从鬼门关拉回来,前前后后得输四五千毫升的血液。当时医院用血还是比较紧张,必要时还要发动病患者家属参加互助献血,要救王嫂,至少要有十几个人去为她献血。王阿姨的家人都献了血,但还是远远不够。母亲也为她的老姐妹着急啊,回家嚷嚷着也要去为王阿姨献血。我说:“献血也是有严格规定的,献血的年龄是18-55周岁,女性体重不低于45公斤。您都年过60了,不符合要求。您放心,咱们茂名好心人多,一定会有更多的人加入到无偿献血的行列,帮助王阿姨度过难关的。” 最后,在我们无偿献血志愿服务队的积极宣传和发动下,在社会各界无偿献血者的帮助下,王阿姨最终捡回了一条命。
          因为王阿姨的事,给母亲极大的震撼,她大为感慨地说:“儿子呀,妈妈现在才知道你参与无偿献血,是一件功德无量的事呀。这血液呀,它不像庄稼那样能在地里种出来;也不像酒那样可以酿出来。它就靠你们这些有爱心的人,点点滴滴地从身体上献出来,那些急于用血救命的人才有了重生的机会。妈妈以前狭隘了,护犊心切,就是有万分之一的机会,都不想让自己的孩子受到伤害。想着多一事不如少一事。”母亲顿了顿,眼角滚出了两行热泪,继续说:“要是每个人都像我之前那样想,没有人献血,那像王嫂这样遭遇的人,命就没了。”母亲抬起她那经过岁月洗礼,满是沟壑的脸颊,看着我,庄重地说:“孩子,以后你继续科学献血吧,你现在做的事情,是为祖宗挣脸,为我们为后代积德。”
          是的,勇于奉献的人,总会得到上天和政府的眷顾。从今年的3月1日起实施的《广东省实施<中华人民共和国献血法>办法》中第十六条规定: 无偿献血者献血200毫升及以上的,本人临床用血时免费;
          无偿献血者献血累计600至1000毫升,其配偶和直系亲属临床用血时,也免交血液采集、储存、分离、检验等费用。新的献血法充分体现了“人人为我、我为人人”的思想。同时也是你“爱心、孝心、关心”的充分体现,即对他人的爱心,对父母的孝心,对妻子儿女的关心。无偿献血既为了今天的别人,也为了明天的自己。
          在参加信宜市无偿献血志愿服务队的三四年期间,我也曾听到很多质疑的声音,有人调侃我道:“朱武才,你这样一逮着空,就早出晚归地出入献血屋,为了啥呀?你这样做,能获得名?获得利?”我笑笑说:“我一电工,干得都是技术活,名誉和权利和我都沾不上边。既然说明了是“无偿献血”,自然也无利可图。”“那是为了什么?”是啊,为了什么呢?一时我还真答不上来。因为这些年来,一有空,我就会带领信宜市无偿献血志愿服务队的队员到献血屋里帮忙,帮忙指导献血志愿者填填表格,斟茶递水,干些杂七杂八的后勤工作。为了能更好地给参加无偿献血的人解决疑问,让他们没有后顾之忧地积极参加献血,我更是努力学习无偿献血的相关知识,力求当个合格的献血‘咨询师’。在献血站举行各种宣传活动时,我和志愿服务队的队员们更是积极参加,鼎力相助,帮忙派派宣传单,维持活动会场秩序,等等。在干这些时,我们还真没想过为了点什么。如果一定要说个所以然,那我只能说:“就是图一份心安理得,图在帮助他人之后心里涌上的快乐和骄傲的感觉,图妈妈教育的‘为子孙后代积福’,图为建设‘好心茂名’、 ‘美丽信宜’做贡献的一份身体力行!”
          最后,希望我们身边的热血青年们都能加入到无偿献血志愿者的队伍中来,让我们健康的血液去挽救更多宝贵的生命,让我们的爱心去塑造更多健康的灵魂,让我们的生命因为奉献而绽放出绚丽的光彩。