茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--内设机构
    • 茂名市中心血站内设机构
    • 发布时间:2020/10/10  浏览次数:14413
    •  

      茂名市中心血站设有办公室、党务办公室、财务科、总务科、业务科、质量管理科、宣传科、献血招募科、检验科、成分血库科、采血一科、采血二科十二个科室。
       

      办公室    

      负责行政、人事、劳资核算等工作;负责人事档案、员工技术档案及健康档案管理;负责血站网站、计算机信息系统建设及网络信息安全管理;负责信访、维稳、普法工作;完成上级交办的其他工作。

      党务办公室   

      根据党支部的工作安排,负责党建及党风廉政建设工作的组织实施;负责党员的培养发展、教育管理及党组织关系的接转、党费收缴等工作;负责三会一课、主题党日活动的组织;负责扶贫、创文、创卫工作;完成上级交办的其他工作。

      财务科    

      负责财务管理工作;负责固定资产、物料耗材、血液库存的定期监督和检查;负责职工工资、福利的核算发放和社保费、住房公积金、个人所得税等业务的办理;完成上级交办的其他工作。

      总务科    

      负责血站工作场所、仪器设备、供电等基础设施的管理;负责血站安全与卫生的管理;负责物资采购的实施与管理;负责医疗废物的处置;负责保存期10年及以上的采供血资料及血站发展相关档案的管理;负责车辆管理和血液运输;完成上级交办的其他工作。

      业务科    

      负责采供血业务管理;负责献血者档案质量的监督、检查和评价;负责组织血站层面业务培训及考核工作;负责继续教育和科研管理工作;负责专业技术人员执业、职称考试的审核及执业注册、变更办理;负责组织顾客投诉、医疗纠纷、业务事故的调查、分析;负责职业暴露的协调处理、跟踪随访;负责采供血数据的统计、审核及上报;负责组织外部监督检查及血站再次执业验收的准备工作;负责组织新申请用血医疗机构用血资质的审核;完成上级交办的其他工作。

      质量管理科

      协助建立、实施和持续改进质量管理体系;负责组织、策划、实施体系文件的评审、质量体系的内部审核和管理评审工作;负责血液、工艺卫生、原辅材料、检验试剂和仪器设备的质量检查;负责采供血过程及相关服务的监督检查;负责确认管理;负责组织外部血液安全技术核查的准备工作;负责纠正预防措施实施效果的跟踪、验证;完成上级交办的其他工作。

      宣传科    

      负责无偿献血宣传及相关工作;协助团体献血活动的组织实施及后续宣传工作;负责血站网站和微信公众平台的日常管理;对接新闻媒体;完成上级交办的其他工作。

      献血招募科

      负责区域献血及团体献血的组织与实施;负责应急献血的组织与实施;负责无偿献血主题活动方案的制定及实施;负责无偿献血志愿服务的联系;负责献血者血液检验结果的回告及团体献血回访等后续服务工作;完成上级交办的其他工作。

      检验科    

      负责血液标本检测及检测报告的核发;负责检测后标本的留取和保存;负责特殊标本的送检、HIV感染标志物呈反应性标本的管理及疫情报告;开展室内质控及室间质评;负责临床机构稀有血型鉴定及疑难配血技术支持和输血咨询;完成上级交办的其他工作。

      成分血库科

      负责血液成分制备及质量控制;负责血液隔离与放行工作;负责合格血液的入库、储存和发放;负责血液质量投诉和相关输血不良反应报告的受理;完成上级交办的其他工作。

      采血一科  

      负责流动采血点、团体无偿献血宣传、招募;负责献血者献血前健康征询、一般检查和血液初筛工作;负责全血采集、血液标本留取等相关工作;负责献血不良反应的处理和跟综回访;负责献血者资料的录入和归档工作;完成上级交办的其他工作。

      采血二科  

      负责固定采血点无偿献血宣传、招募;负责献血者献血前健康征询、一般检查和血液初筛工作;负责全血、单采血小板及血液标本采集等相关工作;负责献血不良反应的处理和献血者回访工作;负责献血者资料的录入和归档工作;负责机采献血者队伍和RH阴性血型献血者队伍的建立和日常管理;完成上级交办的其他工作。