茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--供血概况
    • 茂名市中心血站供血概况
    • 发布时间:2021/3/23  浏览次数:13640
    • 茂名市中心血站负责全市800多万人口、170多家医疗机构的临床用血供应任务,年供血量22吨以上,供血直径达200多公里,送血时间最远的达4个多小时,如果全部的用血由市中心血站直接运送,将会影响供血的及时性。因此,为了安全地做好供血,建立了由市中心血站、各区(县级市)人民医院血库和乡镇医院中心储血点构成的三级供血网络。在一定程度上缓解了边远地区供血难的问题,确保了全市医疗单位临床抢救用血供应。

      (一)市中心血站直接送血范围——茂名市区各医院及各区、县级市城区医院,有储血条件的乡镇医院。

      (二)各区、县级市人民医院血库负责辖区内城区医院和邻近乡镇医院等医疗机构的用血供应。

      (三)基层储血点供血范围:

      1.高州市长坡镇中心卫生院储血点:负责向马贵、古丁、石龙、平山、大坡、深镇医院供血。

      2.高州市石鼓镇中心卫生院储血点:负责向沙田、镇江、祥山医院供血。

      3.化州市第二人民医院(合江卫生院)储血点:负责向宝圩、播扬、平定、文楼、那务、江湖、中垌医院供血。

      4.电城镇中心卫生院储血点:负责向马踏、岭门、树仔、爵山、麻岗医院供血。

      5.电白区第三人民医院(沙琅镇中心卫生院)储血点:负责向那霍、望夫、罗坑、黄岭、观珠、霞洞医院供血。

      (四)其他非储血条件的乡镇医院医疗用血:常规以就近取血为原则,急救用血需临时采集血液的医疗机构,必须严格执行《医疗机构临床用血管理办法》的有关规定。

      各储血点的联系电话:

      茂名市中心血站血库:(0668)2979182  2979183

      信宜市人民医院血库:(0668)8839340

      高州市人民医院血库:(0668)6636190

      高州市长坡镇中心卫生院储血点:(0668)6733713

      高州市石鼓镇中心卫生院储血点:(0668)6334744

      化州市人民医院血库:(0668)7225461

      化州市第二人民医院(合江卫生院)储血点:13727731896

      电白区人民医院血库:(0668)5119275

      电城镇中心卫生院储血点:(0668)5349713

      电白区第三人民医院(沙琅镇中心卫生院)储血点:(0668)13686723234