茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--血费报销指南
    • 无偿献血者用血报销指南
    • 来源:茂名市中心血站  发表时间:2014/9/16  作者:admin  浏览次数:11882
    •  

      一、法律

      《中华人民共和国献血法》第十四条明确规定:无偿献血者临床用血时,可以免交血液用于采集、储存、分离、检验的费用,无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,可以按照省、自治区、直辖市人民政府的规定免交或减交上述费用。

      二、条例

      《广东省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》第十六条明确规定:无偿献血者在本省范围内献血,血液经检验合格的,其本人、配偶和直系亲属享有下列临床用血权利: 

      (一)无偿献血者献血200毫升及以上,本人临床用血时免交血液采集、储存、分离、检验等费用;

      (二)无偿献血者献血累计600至1000毫升(含1000毫升)的,其配偶和直系亲属临床用血时,合计不超过献血总量2倍范围的,免交前项规定的费用;无偿献血者献血累计超过1000毫升的,其配偶和直系亲属临床用血时,免交前项规定的费用。

      献血者在本省范围内献血,血液经检验不合格的,其本人临床用血时,在不超过献血量3倍范围内免交血液采集、储存、分离、检验等费用。

      在保证急救用血的前提下,优先安排无偿献血者的临床用血。

      三、用血报销申请者须准备及交验的资料

      1、献血者的《无偿献血证》原件和复印件,留存复印件。

      2、献血者、用血者和代理报销人的《居民身份证》原件和复印件,留存复印件。

      3、用血者与献血者关系的有效证明(户口簿、派出所户籍证明、结婚证等) 原件和复印件,留存复印件。

      4、内容与血费发票日期相符的诊断证明书原件。

      5、用血交款的原始收费收据(法定正式发票),收据复印件不能报销。如在茂名地区以外的医院用血,该院又无法单独开具血费发票的,其发票的收费项目和清单要能反映出用血费的金额。 如果涉及一票分项要在其他部门(如社保、农保)报销的,要将输血费和其他费用分别开取收据,无法分别开取血费收据的,可用复印件报销,但要将含用血费的发票原件和复印件先行到市献血办审核登记,发票复印件还要先行报销的部门写出明确的血费金额说明,由经办人签名并加盖公章,留下报销部门的核查电话,方可办理报销。

      6、医院用血交叉配血单或用血费用明细清单。

      7、血费报销时出具的清单用血量与财政监制的票据上的用血必须相符;参加医疗保险的公民其血费报销金额按医疗保险不负担的血费部份审核报销。

      8、无偿献血血费报销申请表。

      9、用血者建设银行活期帐号或卡号原件和复印件,留存复印件

       四、报销程序

      1、 到医院检验科或血库索取《茂名市无偿献血血费报销申请表》并按要求填写;

      2、 带齐上述用血报销所需交验的全部资料;

      3、 交资料到茂名市无偿献血办公室(中心血站四楼)电脑查询、审核报销单据,经献血办领导审批;

      4、 由于账务运作和银行管理等因素,血费报销实行不发生现金交易的原则,每月集中审核报销由银行汇款。(特殊情况除外)

      五、 报销地点

       详细地址:茂名市迎宾四路154号茂名市中心血站四楼茂名市献血办报销窗口。 

      六、联系方式

      电话:0668-2979132。