茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--血站新闻
    • 白衣天使捐献热血助力生命
    • 发布时间:2020/3/17  浏览次数:2184
    • --全市1616名医务工作者以血为援抗击疫情

      为保证春节期间临床急救用血,确保人民群众生命安全,2020年1月7日茂名市卫生健康局发出了《关于做好2020年全市卫生健康系统无偿献血及临床用血工作的通知》。全市卫生健康系统医务人员献血活动历时55天,共有1616名医务工作者捐献热血40.34万毫升,其中:茂名市区卫生健康系统429人献血11.45万毫升、信宜市卫生健康系统211人献血5.2万毫升、高州市卫生健康系统529人献血12.53万毫升、电白区卫生健康系统共141人献血3.57万毫升、化州市卫生健康系统共218人献血5.38万毫升、茂南区卫生健康系统共88人献血2.21万毫升。及时缓解了全市血液供应的紧张局面,让血液供应逐步走上正轨。

      据统计,从1月15日开始,茂名市区包括卫生健康局、人民医院、中医院、妇幼保健院、中心血站等共有15间医疗卫生单位的医务工作者参加献血;各区、县级市、镇共有200多间医疗卫生单位的医务工作者参与。白衣天使们除了在抗疫第一线舍生忘死做好新冠病毒肺炎的防治工作外,还抽空捋袖献血,书写了一曲曲白衣天使齐心抗疫、以血为援的无私奉献、挽救生命的赞歌。

      在本次活动中,各单位的领导们都非常重视,各医院有专职部门负责该项工作,均下发通知到各科室并落实献血人数。如茂名市卫生健康局机关党委专职副书记张聘权、茂名市卫生健康局人事科科长黄智、茂名市卫生健康局职业健康科科长李火明、化州市卫生健康局在献血前就组织各医院负责无偿献血工作的领导召开了献血工作专门会议,要求各医疗卫生单位要认真执行通知精神,为保障患者的生命健康积极组织医院员工捐献热血。许多医院的领导不但带队到献血现场参加献血,还以身作则带头献血。如:信宜市卫生健康局四级调研员黎燕林、高州市人民医院副院长曹勇、化州市人民医院副院长廖鸥飞、化州市第三人民医院党支部书记、院长欧盛文......为全市卫生健康系统的医务工作者们点赞。(文:林冰  图:宣传科)