茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--血站新闻
    • 化州市政府召开2020年无偿献血工作会议
    • 发布时间:2020/3/19  浏览次数:2325
    • 3月17日下午,2020年化州市无偿献血工作会议在华为图书馆召开,化州市副市长莫燕,化州市卫生健康局党委书记、局长庄木荣,副局长李亚明,茂名市中心血站副站长戚菊莉出席本次会议,另外有来自化州市90多个单位(包括镇政府)150多名无偿献血工作负责人员参加了会议,会议由化州市府办党组成员凌惠航主持。

      首先,化州市卫生健康局党委书记、局长庄木荣宣读了《关于表彰化州市2019年度无偿献血工作先进单位的决定》,化州市教育局、卫生健康局、公安局、化州市第一中学、化州市第二中学、官桥中学、化州市人民医院、化州市妇幼保健计划生育服务中心、化州市中医院、合江镇政府和鉴江开发区等有40个先进单位受到表彰。

      化州市副市长莫燕作了讲话,她代表化州市政府向关心、支持无偿献血工作的各级机关、企事业单位、社会团体以及社会各界人士表示衷心的感谢!向广大无私奉献的无偿献血者表示崇高的敬意!指出无偿献血事业是公共卫生事业的重要组成部分,更是一项关乎社会和谐稳定的社会系统工程。为进一步做好无偿献血工作她提出三点意见:一是要统一思想,提高认识,进一步增强无偿献血工作的责任感和紧迫感;二是要突出重点,务求实效,进一步营造无偿献血工作的浓厚氛围,加大宣传力度,确保充足的血源和临床用血的安全,医院要抓好科学合理用血,杜绝浪费;三是要加强领导,形成合力,进一步强化无偿献血工作措施和组织保障,把无偿献血工作纳入重要议事日程,研究解决无偿献血工作中存在的问题,做到早计划、早部署、早安排,按时保质保量地完成任务。

      化州市卫生健康局李亚明副局长通报2019年化州市无偿献血工作具体情况,他指出:2019年化州市无偿献血达到10086人次,献血量201.7万毫升,首次突破万人次记录,创历史新高。献血成绩最突出的是教育系统,达2508人次之多,为化州市无偿献血的稳定发展做出了榜样。特别表扬了化州市卫生健康系统218名医务工作者,在疫情期间,辛苦抗疫的同时还积极参与于2月21日组织的卫生健康系统献血活动。同时指出:去年的献血工作也存在许多不足,一是好与差的单位失衡问题尤其突出,部分单位未能完成市政府分配的献血任务,部分单位(包括个别镇政府)甚至出现献血人数为零,更有甚者,有的单位连续三年没有突破零。二是有不少的镇政府组织不力,献血人数不多,希望2019年没有完成献血任务或甚至为零的单位,今年要克服困难,切实做好规划、协调、宣传工作,确保完成2020年度的献血任务。

      最后,茂名市中心血站戚菊莉副站长代表血站全体员工感谢化州市民和化州市献血先进单位的员工,指出是在大家的共同努力下,化州市的无偿献血事业得以稳步前进,也希望大家继续支持我市的无偿献血工作,带动全社会广泛参与,为我市无偿献血工作发展更上一个新台阶而努力。(图文:林冰)