茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--血站新闻
    • 热烈祝贺我站成分血库科被命名为“茂名市三八红旗集体”
    • 发布时间:2020/3/30  浏览次数:2024
    •  3月23日,茂名市中心血站成分血库科被茂名市妇女联合会命名为“茂名市三八红旗集体”。市中心血站成分血库科现有职工19人,全是女性职工,她们每日重复着繁琐严谨的工作,用爱心为生命接力;她们不分白天黑夜,及时为病人制备和提供优质的血液,用工匠般的精神架起生命的桥梁。2019年全年制备红细胞类1923.35万毫升,同比增长16%;灭活血浆844.345万毫升,同比增长29%;浓缩血小板49284单位,同增长12.3%;冷沉淀凝血因子63239.5单位,同比增长19.9%;供应红细胞类1868.46万毫升,同比增长16.2%;血浆820.86万毫升,同比增长24.9%;血小板4919治疗量,同比增长12.5%;冷沉淀凝血因子61918单位,同比增长20.4%,供血量增幅位居全省前列,确保临床血液供应,为全体市民的生命健康保驾护航。

      一份坚守,为生命接力,永不停息

      为了保证血液质量,尽量在最短时间内完成血液制备工作,成分血库科的工作人员根本无法享有固定的作息时间。加班加点工作到凌晨2~3点、临危受命制备血成为了工作的常态。值守血库岗位的5名工作人员全年无休。每逢春节、中秋、国庆等节假日,当别人与家人一起团聚旅游度假时,她们却是一如既往,坚守在岗位上,保障了临床用血及时供应,为生命接力,永不停息。

      一份责任,争分夺秒制备,为患者提供优质的血液制剂

      成分血库科采取24小时备班制,不论是周末,还是节假日,只要接到单位打来的电话,她们会第一时间赶到工作岗位,开始忙碌制备患者急需的血液。这样的生活节奏对他们来说早已是家常便饭,但是她们对工作却没有一丝懈怠,真正体现了成分制备人甘于奉献的“工匠精神”。

       一种精神,不做科室的那块“短板”

      成分血库科的工作人员经常告诫自己——不做科室的那块“短板”。她们会把自己在工作中遇到的问题、解决的办法进行相互交流,使科室每一位员工的制备技术、操作方法得到提高。目前,采集的血液已经能够被制成红细胞、血浆、血小板、冷沉淀4大类的11种血液制剂,为临床患者的救治提供了有力的保障。实现了“一人献血,多人受益”的目标,有效地节约了宝贵的血液资源。(宣传科)