茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--主题活动专栏
    • 茂名市1800多名市民参与第十七个世界献血者日庆祝活动
    • 发布时间:2020/6/23  浏览次数:1770
    • 2020年6月14日是第17个世界献血者日,活动的主题是“安全血液,拯救生命”,口号是“献血,让世界更健康”。为庆祝这一特殊的节日,6月12日至6月20日,市中心血站联合各区、县级市献血办,分别在市区、茂南区、电白区、高州市、化州市和信宜市开展无偿献血主题活动。活动期间,全市有1800多人参加活动,累计献血61.8万毫升。

      宣传给力

      活动前期,在血站官方网站、微信公众号等平台推送宣传视频,印刷6000多份宣传海报以及发送招募短信13万条,让市民以最直观方式关注无偿献血。

      专业服务

      活动期间,为了让市民能安全献血、放心献血,市中心血站的工作人员提前做好献血环境的清洁消毒工作,增加献血前体温测量等环节。同时,联合各地200多名无偿献血志愿者为献血的市民提供现场指导、维持秩序、解答疑问等优质的服务。

      活动现场,天气炎热,但是志愿者们的服务更加热情:刚刚受到表彰的茂名市百次无偿献血者江建伟、利伟东到市人民广场爱心献血屋做志愿者。茂名市义工协会会长张楚珩及支部书记周超波带领25名成员参加活动,队员们协助指导献血登记,并为献血者递送开水,其中有12名义工队员参加无偿献血,义工吴文星、黄烨华夫妇一齐献血。

      信宜市献血活动得到茂名市无偿献血志愿服务队信宜支队、茂名市义工协会信宜义工团、信宜市红十字会志愿服务队的大力支持,他们在做志愿服务的同时,也参与爱心献血。特别是茂名市义工协会信宜义工团,他们刚结束了2场志愿服务就马不停蹄的赶到了活动现场。

      名爱总队星愿志愿者服务队协助本次活动,队长李德杰、队员李金灿参加献血。

      高州市阳光志愿者协会、薪火志愿服务队等多名志愿者的大力支持本次活动,每一袋热血都凝聚着他们辛勤的汗水,高州市高凉启航志愿者协会会长陈彪带领多名协会会员前来献血。

      现场献血踊跃

      献血队伍中还有不少爱心人士,言行动人。茂名市园林事务中心职工柯先生年龄已过55周岁,但是之前已有二次的献血记录,他说:“献血无损健康,我会坚持献血到60周岁。”广东海洋大学的杨同学、高同学相约一起献血。谢先生和熊女士一家三口来到人民广场爱心献血屋,夫妇俩献血,并向女儿讲解无偿献血的知识。信宜市砺儒中学的黄主任已经是第11次参加献血了,他一收到活动的短信就赶到活动现场参与献血。值得一提的是,信宜市的献血活动还得到了爱心企业朗誉酒店的大力支持,酒店不仅为活动提供纪念品,他们的职工还参加献血。

      卫生健康系统职工与血站员工积极献血支持活动开展。茂南区卫生健康局干部抽空参加献血宣传活动,其中陈小容参加献血。血站员工韦春菊、陈洁玲献血。

      近年来,我市深入贯彻落实《中华人民共和国献血法》,各级党委政府高度重视无偿献血事业,各相关部门通力配合、密切协作,全社会广泛动员、积极参与,无偿献血工作稳步推进,有效保障了广大患者的生命安全。今年世界献血者日“安全血液·拯救生命”的主题活动,旨在倡导建立安全的血液供应保障体系,发展无偿献血制度,提升献血服务质量,加强临床合理用血管理,这将促进社会文明进步、造福广大人民群众,用热血筑起爱的长城。(宣传科)