茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--血站新闻
    • 国家卫生城市技术评估专家组到我站检查创卫工作
    • 发布时间:2020/9/10  浏览次数:1477
    • 9月9日下午,国家卫生城市技术评估专家组组员、安徽省医学科学研究院副院长徐庆华一行到我站检查创卫工作,市卫生健康局党组成员、副局长梁波,市中心血站党支部书记、站长何寿国陪同。

      我站解说员黄傲云向专家组介绍了我站的基本情况。自2017年茂名市创建国家卫生城市以来,按照创建国家卫生城市标准,血站承担了公共卫生与医疗服务中的“满足临床用血需要”专项任务及公共项目任务,是创建国家卫生城市的必检单位。在市卫生健康局的正确领导下,血站领导班子提高创卫政治站位,勇于担当、主动作为,创卫工作成效显著,创卫宣传氛围浓厚,创卫意识深入人心。我市无偿献血人数和总量稳步提升,采血量、供血量均逐年递增,每年增幅均超过10%。2018年采供血增幅超过10.5%,居全省第一位;2019年采供血增幅超过16.05%,居全省第二位;2020年上半年采供血增幅超过10.64%,居全省第二位。近三年来我市采供血总量位居全省第五,在粤东西北12个中心血站中稳居首位。

      随后,专家组徐院长一行重点查阅了我站的创卫资料,详细了解了无偿献血、临床用血、医疗废弃物处置、污水处理、实验室质控等工作开展情况,并深入我站医疗废物暂存间进行实地检查。专家组对我市在无偿献血机制、应急献血机制方面作出的诸多有益探索给予充分肯定,高度赞扬了我站的创卫资料整编工作。

      茂名市中心血站将进一步巩固深化创卫成果,以创卫活动为契机,发扬成绩,再鼓干劲,为无偿献血事业发展营造良好的社会氛围,为建设健康茂名作出贡献。(文:何东瑶  图:游清)