茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--血站新闻
    • 1045人30万毫升——广东石油化工学院刷新粤西地区团体单日献血量记录
    • 发布时间:2020/9/28  浏览次数:896
    • 为了确保疫情防控时期的临床用血,9月,广东石油化工学院分别在西城校区、官渡校区开展以“学期伊始共抗疫 

      九月热血启新章”为主题的无偿献血活动,两场活动共1778名师生献血达51万毫升。其中,9月26日在官渡校区的献血活动共1045名师生参加,献血量达30万毫升,刷新粤西地区团体单日献血量记录。

      成绩是喜人的,成绩离不开广东石油化工学院全体师生积极参加公益事业的广油优良传统。

      多年来,广油党委一直高度重视无偿献血工作。这一次,为了做好疫情防控的相关措施,确保献血活动顺利开展。在活动前期,校团委领导多次和市中心血站细致沟通献血活动的具体安排,亲临活动现场指导工作。

      广东石油化工学院历来高度重视无偿献血工作,每年均会通过举办无偿献血宣讲会、知识讲座、知识竞赛等活动普及无偿献血常识,不断提高无偿献血知晓率和参与率;通过举办表彰大会用鲜活的学生献血典型事例,广泛发动大学生积极参与献血活动;形成了“校-院-班-青协多方联动分批预约献血”的“广油模式”,校内献血氛围浓郁,每年献血量近90万毫升,长年稳居粤西地区高校献血排名第一,先后获得广东省无偿献血促进奖、茂名市无偿献血先进单位等荣誉。“在新冠肺炎疫情防控常态化全面复学复课之际,广油师生积极响应省卫健委、省教育厅的号召,努力践行‘广油西迁精神’,认真履行高校无偿献血的社会义务。此次无偿献血活动再次刷新了粤西地区团体单日献血记录,充分彰显了广油学子以人民至上、生命至上的政治高度和主动作为,敢于担当的时代责任感。”校团委副书记冯耀勇说。

      在“广油模式”中,广东石油化工学院青年志愿者协会起到了关键作用。作为一支富有爱心、专业的志愿服务团队,校青协的学生干部在献血活动前,和血站的工作人员通过线上会议,详细沟通了在疫情防控期间无偿献血宣传、活动现场安排等具体的措施。通过传统的方式(宣传摆摊、派发宣传单张、拉横幅、张贴海报),以及“广油青协”微信公众号推出精美的微文,解答师生对于无偿献血的疑问,鼓励师生积极参与献血活动。

      “参加献血的同学都还在,我还不累”这是无偿献血活动中校青协的学生干部经常说的话。本着“精心组织、高度重视”的原则,校青协的学生干部在活动开始后,都会一直坚守在每一个工作岗位,与血站的工作人员默契配合,为参与献血的同学提供温馨的服务。特别是9月20日在西城校区开展的活动,尽管天气不理想,下着瓢泼大雨,血站工作人员和校青协学生干部依然克服困难,提前来到活动现场做好活动现场的布置工作。

      献血活动现场热闹非凡,参与献血的同学按照提前分好的批次参与活动,耐心排队,一起互相加油打气,一起合影留念,为大学留下热心公益的青春色彩。

      “作为一名00后大学生,我见证2020的不平凡。在这场全球大考中,每一名中国人都用不同的方式来回报祖国,实现自我价值。对我来说,虽然一次献血不足挂齿,但我明白这对急需的人来说,那可能代表着一次生命的延续。”志愿者陈雪虹同学说。

      做好一件事情容易,一直坚持做好每一件事情不容易。广东石油化工学院全体师生对无偿献血公益事业的坚持,体现了高校立德树人的教育理念。(黄傲云)