茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--血站新闻
    • 茂名市中心血站何寿国站长应邀在广东省献血服务与血液安全培训班授课
    • 发布时间:2020/10/23  浏览次数:545
    • 为进一步探讨如何在新形势下创新无偿献血宣传方式,保障临床用血供应和安全,2020年10月19日--21日,由广东省输血协会、广东省血液质量控制中心和广州血液中心承办的2020年广东省献血服务与血液安全培训班在广州开班,来自省内各采供血机构的领导和骨干合计116人参加培训。茂名市中心血站何寿国站长用近几年茂名市无偿献血招募及血站内部管理工作为题材,以《创新思维,促进采供血事业可持续发展》为题授课。

      茂名市市域住院率居全省前列,外地疑难危重复杂病例大量涌入,医疗资源辐射面不断扩大,大型公立医院床位持续扩编,医联体建设带来优质医疗资源下沉,基层医院发展加速,导致临床用血需求连年快速增长。为保障临床用血,在市委市政府和市卫生健康局的领导指导下,在社会各界的关心支持下,茂名市中心血站大力构建全媒体、立体化宣传阵地,优化采血网点布局,提升服务水平,血液保障能力逐年稳步提升,强基提质建设成效显著,多次获得社会各界和上级领导的充分肯定和高度评价。

      何站长授课立足工作实际,从基本情况、具体做法、工作成效三个方面,阐述了茂名市近三年来的采供血工作开展情况。在无偿献血团体宣传招募方面,何站长以倾听者最感兴趣的校园无偿献血招募为例,凭借丰富的案例、详实的数据统计以及形式丰富的宣传活动,充分展现了茂名市中心血站为提高学生献血招募率和献血者保留率所做的努力。在绩效管理方面,何站长就血站绩效考核与分配体系的总体思路、发放方法、考核内容等经验做了分享,梳理了血站在采供血工作新常态下关于加强内部管理的探索路径,展示了茂名市中心血站近年来在内部管理方面取得的丰硕成果。

      何站长的授课深入浅出、思路清晰、案例生动,授课内容着眼于采供血行业特点,贴近工作实际,不时引发阵阵掌声,获得一致好评。众多参会人员在何站长讲完课后第一时间请教探讨,并表示将带领班子成员及中层干部计划来茂名取经。(何东瑶)