茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--血站新闻
    • 行远自迩,踔厉奋发——茂名市中心血站举办输血医学论文写作规范化、标准化专题讲座
    • 发布时间:2020/12/18  浏览次数:335
    • 2020年12月17日下午,《中国输血杂志》编辑部主任、副编审,国家卫健委出版专业专家库成员、国家卫健委主管学术期刊审读专家蔡辉主任应邀到我站作题为《输血医学论文写作规范化、标准化》专题讲座,全站近60名职工到场聆听。讲座由血站党支部书记、站长何寿国主持。

      何站长对此次专题讲座高度重视,他在讲话中指出,近三年来我站各项工作开创新局面,采供血增幅位居全省第一,质量、业务管理水平在全省也名列前茅,但在总结经验和成果方面,尤其在论文的撰写和发表方面,还有所欠缺。举办本次专题讲座是指导全站职工规范撰写和发表高质量的输血医学论文、提高职工论文写作能力的具体举措。希望全站职工珍惜此次精心搭建的学习平台,笃学勤思,研习致用,全面提升论文写作水平。

      蔡辉主任以文题、摘要、关键词、前言、材料与方法、结果、讨论和参考文献等论文“八要素”为切入点详细讲解了如何撰写输血医学论文。同时,他以《中国输血杂志》为例,介绍了杂志录用稿件流程、主要关注点及审稿过程中各阶段退稿原因,并从选题的来源、选题的角度、选题需注意的问题三方面对如何选题提出了建议,并欢迎血站职工向《中国输血杂志》投稿,积极分享研究成果。他强调,大量阅读输血及其相关专业书刊文献,才能启发思维、融会贯通,当信息积累达到“阈值”,才会触发写作冲动。

      蔡辉主任结合自身多年的审稿经验和论文写作案例旁征博引,深入浅出、全面系统的授课为血站职工论文写作提供了全方位指导。讲座结束后,部分职工意犹未尽,还就论文选题方向、投稿技巧等问题与蔡辉主任进行了深入的讨论和交流。

      本次专题讲座,是血站营造浓厚学习氛围、涵养优质文化生态的良好开端。当前,茂名市中心血站正处于高质量发展的关键阶段,血站倡导职工善于学习、勇于实践,把自觉学习为一种精神追求、人生常态,在全站形成“靠读书升灵气,用学习筑底气”的良好氛围,让学习成为引领创新发展的重要引擎,成为指导工作的利器,推动采供血事业蓬勃健康发展。(文:何东瑶  图:游清)