茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--媒体报道
    • 惟实励新,勇毅笃行——茂名市中心血站召开职工代表大会总结2020年度工作部署新一年工作
    • 发布时间:2021/2/20  浏览次数:343
    • 近日,茂名市中心血站召开职工代表大会暨2020年度工作总结大会,血站全体班子成员及职工代表共45人参加大会。大会对2020年工作中涌现出来的先进集体和先进个人等进行颁奖,并对2020年度采供血工作作了总结,以及安排部署2021年工作任务。

      据了解,2020年,在茂名市卫生健康局党组的正确领导下,茂名市中心血站坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神,认真贯彻落实党中央、省委、市委及局党组的决策部署,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,稳步、全面推进无偿献血事业高质量发展,经受住了新冠肺炎疫情的严峻考验,充分保证了我市临床血液供应和用血安全,有力地保障了广大群众的生命安全和身体健康。

      据统计

      2020年茂名市全年参加献血72119人次,同比增长12.37%,占广东省2020年献血人数增量的36.4%,千人口献血率达11.43‰,超过全国平均水平。采集血液111838.6单位,同比增长14.93%,增幅增量居全省第一。

      全年供应红细胞106689单位,同比增长14.2%;供应血浆99796.5单位,同比增长21.58%;供应冷沉淀70609.5单位,同比增长14.04%;供应血小板5406.5单位,同比增长9.9%,占2020年全省血小板增加量的74.8%。

      2020年,我市献血人数、献血量及供血量均呈高速增长态势,采供血量在全省21个地级以上市的血液中心(中心血站)中稳居第五位,在粤东西北12个中心血站中遥遥领先,有效保障了临床用血的及时供应,为健康茂名建设和发展提供了一道红色保障线。

      为树立典型,鼓足干劲,再创佳绩,大会对血站2020年度先进科室、先进班组、年度考核优秀员工、优秀科主任、优秀班组长、先进个人、优秀质量安全管理员及业务技能考核获奖者进行颁奖。

      会议强调

      新起点呼唤新担当,新征程期待新作为,全体干部职工要锐意进取,开拓创新,用心用情用力做好以下工作:

      一要继续保持采供血快速增长的良好势头,促进团体和个人献血的“双轨模式”协调运行,积极探索民营企业等小团体的开发路径,逐年提高血液的募集总量。

      二要持续深化血液质量安全建设,保障采供血安全及临床用血安全。

      三要加大科研平台建设,营造浓厚的血液文化氛围,建立属于“血液人”的文化自信,进一步夯实血液文化积淀。

      四要创新宣传方式,充分利用微信、抖音等大众媒体,向更多年轻人大力宣传无偿献血知识,激发他们对无偿献血的关注度和参与度。

      五要全力推进智慧血站建设,实现微信公众号等平台服务功能升级,积极探寻通过平台体验献血前中后“一站式”服务的实施路径。

      六要强化血站内涵建设,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,以创建“党员示范岗”“巾帼文明岗”“青年文明号”等为抓手,营造“比学赶超”的干事创业氛围。

      百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。2021年是“十四五”规划的开局之年,是第二个百年目标的奋斗之年,站在“两个一百年”的历史交汇点,茂名市中心血站将以更加昂扬的精神状态,更加充足的干劲,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,在精益求精中迈向卓越、在加速奔跑中实现跨越,全力谱写血站发展新篇章,以优异的成绩向党的百年华诞献礼!(来自2021.2.19健康茂名)