茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--血站新闻
    • 茂名市中心血站召开2020年度管理评审会议
    • 发布时间:2021/2/25  浏览次数:1411
    • 为确保血站质量管理体系持续运行的适宜性、有效性和充分性,发现体系运行中存在的问题并持续改进,进一步加强采供血工作的规范化管理。2021年2月24日上午,茂名市中心血站召开了2020年度管理评审会议,会议由站法定代表人、站长何寿国主持,血站领导班子、各科室负责人参加了会议。

      质量负责人戚菊莉副站长就血站基本情况、主要过程管理业绩、质量体系运行情况、存在问题及建议等方面对我站2020年质量体系运行情况进行详细的汇报。从体系运行情况来看,我站全面贯彻实施“一法两规”、《血站技术操作规程》(2019版)等法律法规、规范标准,对采供血全过程进行了持续有效的监控,质量管理体系运行是适宜的、充分的和有效的。参会人员对存在问题及补充输入问题展开充分的讨论,最终形成四个会议决议。

      最后,何寿国站长作了总结发言。他充分肯定了我站质量管理工作取得的成绩,并对各科室的工作亮点进行了点评,认为我站质量体系的建立和运行是符合“一法两规”的要求,质量方针和质量目标得到实现,体系运行是适宜的、充分的和有效的,并要求对存在的问题列入2021年议事日程,尽快落实解决。

      同时,何寿国站长也对2021年质量管理工作提出以下几点要求:1.全面提高思想认识,树牢“血液质量就是生命质量,血液安全就是血站生存”的理念。2.持续贯彻落实“持续改进,确保质量,顾客满意”的质量方针,深化岗位技能比武考核工作,提升工作人员发现问题、解决问题的能力,加快我站与先进血站质量管理接轨步伐。3.要时刻关注采供血相关政策、法规标准的变化并及时收录进体系文件,促进质量体系文件得到良好的贯彻和持续改进,确保监控有效、到位。4.强化工作效果与服务质量并重的理念,进一步提高献血者和用血者的满意度。5.健全质量管理责任制度,树立质量意识高于成本意识的理念,时刻绷紧质量第一这根弦,加快在全站范围内形成预防为主,主动报告,主动改进的质量氛围,在质量管理上存在问题的个人和科室,要继续加强考核,把质量的关口把紧,把制度的笼子扎紧。

      本次管理评审会议 ,必将促进我站质量管理体系进一步改进和提高,在规范采供血工作中发挥重要作用,确保全市临床医疗用血需求和临床用血安全。(质量管理科)