茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--血站新闻
    • 茂名市中心血站成功举办心肺复苏技术培训班
    • 发布时间:2021/3/16  浏览次数:923
    • 为有效巩固职工心肺复苏急救技术,提高血站工作人员应急处置突发事件的能力,2021年3月15日,茂名市中心血站邀请茂名市红十字会相关老师为全站职工进行心肺复苏技术全员培训,培训由副站长梁芬主持,全站职工分上午、下午两批次进行。

      培训分为理论教学和实践操作两部分。茂名市红十字应急救护志愿服务队梁东宁老师以最前沿的知识为依托,给大家讲解了心肺复苏术应对突发事件的重要性、心肺复苏的流程和复苏成功的有效评估标准,并用通俗易懂的方式阐述了环境安全和病情评估、胸外按压以及人工呼吸的原理和方法。随后,红十字会工作人员为大家示范了从确认周围环境到判断病人意识状态,再到胸外按压和人工呼吸等一整套心肺复苏流程,实际演示了按压姿势、用力方向、按压深度和按压频率。

      理论授课结束后,血站职工利用人体模型进行实践演练,红十字会工作人员在实际操作中进行耐心细致的指导,让职工们更直观地了解心肺复苏的全过程和注意事项,准确掌握急救操作要领和技能。本次培训要求采血一科、采血二科职工通过理论和实操考试,并取得《心肺复苏(CPR+AED培训正式)》证书,确保采供血一线职工熟练掌握应急救护理论知识和操作方法,提升突发事件应急处理能力。

      为进一步筑牢采供血工作安全防线,提升采供血服务技能水平,茂名市中心血站将持续开展各种技能知识和服务能力培训,并形成严格考核制度,促进职工熟练掌握专业理论知识和操作技能,不断提高对无偿献血者健康安全高度负责的使命感和责任感。(业务科、宣传科)