茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--媒体报道
    • 国家卫健委:接种新冠病毒灭活疫苗48小时后可以献血了!
    • 发布时间:2021/4/7  浏览次数:344
    • 本报讯  打完新冠疫苗多久可以献血?国家卫健委发布的最新指引来了!

      近日,国家卫生健康委办公厅、中央军委后勤部卫生局联合发文,明确规定接种新冠疫苗后的献血间隔期。

      接种新冠病毒灭活疫苗者,48小时后可献血。

      灭活疫苗(2针)接种后如无不适,无论第一针还是第二针,接种后48小时后可献血。其他类型(1针)接种后如无不适,接种14天后可献血。

      温馨提示:

      目前,我国新冠病毒疫苗接种工作有序推进,随着接种人数稳步增加,大量数据足以证实国产新冠病毒疫苗的安全性与有效性。本着稳妥推进的原则,经有关专家充分讨论,参考现行《献血者健康检查要求》和国际做法,将接种新冠病毒疫苗后献血间隔调整为“新冠病毒灭活疫苗接种者,疫苗接种48小时后可献血;接受其他类型新冠病毒疫苗接种者(不包括减毒活疫苗),疫苗接种当日起,14天后可献血”,这是基于当前事实数据得出的最新科学指导,其目的是最大程度的保障献血者安全和血液安全,也同时体现出对无偿献血者的尊重。

      在现阶段,我们每个健康公民都在与病毒赛跑、患者在与疾病赛跑、采供血机构则在与生命赛跑!只有每个适龄健康公民在关心自身健康的前提下多关注他人的生命安全和身体健康,整个社会才会更和谐美好!无偿献血,欢迎打完新冠疫苗的您在48小时或14天后奉献爱心。(游清)

       (摘自2021.4.7《茂名日报B1》)