茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--血站新闻
    • 我为群众办实事,茂名市血费直免服务全面覆盖
    • 发布时间:2021/6/4  浏览次数:1445
    • 为了让“用血服务不用跑”的政策惠及更多的群众,茂名市卫生健康局务实高效、积极推进全市血费直免工作,第二批7家医院直免业务成功上线,我市开展无偿献血临床用血费用直接减免服务,由茂名市人民医院、高州市人民医院2家试点医院扩展到全市9家医疗机构,血费直免服务业务正式全面覆盖茂名市各县区。

      “无偿献血临床用血费用直接减免工作”是列入我市“学党史”“我为群众办实事”实践活动的重点项目,市卫生健康局高度重视、科学谋划,市中心血站主动作为、扎实推进,各医疗机构克服困难、全力配合。自4月28日市卫生健康局组织举办无偿献血临床用血费用直接减免工作培训班开始启动我市第二批直免工作,仅仅一个月的时间,茂名市中医院、茂名市妇幼保健院、茂南区人民医院、电白区人民医院、信宜市人民医院、化州市人民医院和高州市中医院等7家医疗机构积极落实专人负责,完善工作制度,顺利完成平台铺设并正式上线,随着5月31日高州市中医院成功为1位献血者办理用血费用直免业务,我市血费直免的惠民政策正式落地茂名市各县市区。

      我市作为广东省首批上线直免平台的地市,2020年1月实现用血直免网络建设,2020年6月正式启动血费直免试点工作,2021年5月31日在各县市区全面铺开。数据显示,截至2021年5月31日,茂名市直免人次1326人、直免金额206.6万元,直免率分别为67.14%、53.24%。茂名市临床用血费用直接减免工作进展顺利,直免人次和金额居全省第二。

      在广东省内参加无偿献血的献血者及其配偶、父母、子女(包括养父母、养子女),只要符合直免条件,便可实现在省内就诊医院出院时直接减免其用血费用,血费报销无需在医院和血费报销部门之间来回奔走,真正实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”,切实提高献血者的获得感、荣誉感,是实实在在的便民工程。(业务科 高艳)