茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--血站新闻
    • 【喜讯】茂名市中心血站采血一科荣获2019-2020年全国血站系统表现突出采血班组
    • 发布时间:2021/11/9  浏览次数:2336
    • 近日,国家卫生健康委发出《国家卫生健康委办公厅关于通报表扬2019-2020年度全国血站系统表现突出采血班组的通知》(国卫办医函﹝2021﹞541号),旨在鼓励于2019-2020年度中工作表现突出的血站一线采血人员,弘扬开拓进取、爱岗敬业的职业美德,激励血站广大干部职工更加积极主动投身无偿献血事业。

      茂名市中心血站采血一科获评此次“2019-2020年度全国血站系统表现突出采血班组”荣誉称号。

      茂名市中心血站采血一科现有职工23人,是一支以年轻人为主,朝气蓬勃、团结协作、勇于创新的团队,负责茂名市团体及街头采血工作,多年来始终坚持“以献血者为中心”的服务理念,秉承“大爱、奉献、严谨、团结、创新”的血站精神勤耕砺耘,努力探索“优质、高效、便捷”的综合服务模式,不断加强自身能力建设,不断提高工作水平和服务质量,使全市的“血脉”畅通无阻,让“生命之河”长流不息,先后获得茂名市巾帼文明岗、茂名市青年文明号等荣誉称号。

      肩负重任,主动作为

      采血一科常年不分严寒酷暑,风雨无阻地奔走在全市各乡镇、高校、企事业、街道等开展无偿献血宣传及采血。当人们还在苦恼“996”的时候,她们在街头采血每天工作15小时已是常态,365日不“打烊”,架起无偿献血桥梁,为我市无偿献血事业的健康蓬勃发展注入源源不断的生机和活力。近年来,茂名市无偿献血工作驶入高质量发展快车道,采供血工作走在全省前列。2019年茂名市无偿献血64182人次,献血量97307.4单位,同比增长16.05%。采血一科2019年采血33101人次,采血量43812单位,同比增长24.7%,占全站采血量的45.02%。

      2020年新冠肺炎疫情蔓延,采供血工作面临严峻挑战。采血一科迅速打响“献血保卫战”,采血防疫两手抓,主动延长工作时间,增加出车班次,以血站人的实际行动共克时艰,用涓涓热血保证临床救治。在充分保障我市疫情期间临床血液供应的同时,血站还积极响应省卫健委的号召驰援省内兄弟单位,为抗疫注入“热血”力量。2020年我市无偿献血72119人次,采集血液111838.4单位,增量达14531单位,同比增长14.93%,采血增量及增幅均居全省前列,献血人数、献血量连续三年位居全省第五,在粤东西北遥遥领先。采血一科2020年采血39297人次,采血量达54815单位,同比增长25.1%,占全站采血量的49.01%,为保证临床血液供应和保障全市人民生命健康做出了突出贡献。

      与时俱进,提质增效

      血液安全涉及国家安全,保障临床用血的“充足、安全和有效”是采供血行业的核心任务。采血一科坚持把采供血质量和安全作为生命线,定期开展业务理论学习、技能培训,认真学习《血站管理办法》《血站质量管理规范》《血站实验室管理规范》等内容,制定《科室质量巡查制度》《献血后勤管理制度》《献血告知制度》等一系列工作制度并在落实中不断完善,强化业务素质,严把采血质量关,保证采血服务全过程的规范化和标准化,确保了临床用血安全。科室每年定期组织业务技能考核和理论考核,强化基本理论和健康征询、体检、血液采集等技能操作。科室科研成果丰硕,近两年内科室取得市级科研立项2项,发表科研论文8篇。为了有效地提高招募献血者的成功率,在提升业务水平的同时,采血一科工作人员不断完善招募方法,通过认真讲解血液知识和相关政策消除大众疑虑、积极挖掘团体献血拓宽血源渠道、建立微信群增加献血者粘性等措施有效保留献血者和招募更多无偿献血者,促使无偿献血者队伍不断壮大。

      优化服务,务实笃行

      为了提高服务意识与水平,采血一科狠抓人员综合素质建设,定期开展优质服务规范、献血法律法规培训的学习。全科人员以献血者需求为基础,以献血者满意为标准,广泛倾听献血者的意见与建议,献血者满意度高达99%,未发生献血者投诉或质量安全事故。在抗击新冠肺炎疫情期间,全体人员坚守岗位,为爱逆行,用行动守护生命,认真落实疫情防控各项措施和招募采集要求,动员热心市民和团体单位有序分阶段献血,为保障临床医疗救治做好了充足的血液储备,赢得了社会一致认可和广泛好评。此外,科室人员还身先士卒,走在社会最前列撸袖献血,多年来,科室共有21人献血合计291.5单位,用热血为生命加油,用行动感召更多的人加入无偿献血行列。

      百舸争流,奋楫者先

      茂名市中心血站采血一科将继续不忘初心再出发,勇担使命建新功,坚持在践行习近平新时代中国特色社会主义思想、建设伟大事业、倡导文明风尚、追梦奋斗上走在前、做在前,立足岗位,争创一流,为人民群众提供安全、充足的血液,为建设健康中国作出更大贡献。

      (文字:何东瑶    图片:宣传科)