茂名市中心血站
  • 当前位置:首页--血站新闻
    • 茂名市中心血站高质量通过省血液安全技术核查
    • 发布时间:2021/11/17  浏览次数:2165
    • 根据省卫健委统一安排, 11月16日,由广州市卫健委肖伟明副处长带队的省血液安全技术核查组一行5人到我站开展2021年广东省血液安全现场技术核查。茂名市卫生健康局二级调研员黄小平,医政医管科麦国任、市卫生监督所医疗机构监督科科长邱粤陪同检查。黄小平同志对检查组的到来表示热烈欢迎,并要求我站虚心学习,虚心迎检,发扬成绩,克服缺点,不断提升血站质量管理水平和服务水平。

      血站党支部书记、站长何寿国就我市血液安全工作情况作了汇报。2020年,我市克服新冠疫情的影响,献血人数和献血量逆势增长,采供血增幅及增量均居全省第一。2021年1-10月,我市无偿献血持续跑出“加速度”,全市无偿献血64310人次,献血量102915.35单位,同比增长12.49%,向临床供应血液97857.5单位,同比增长12.17%,切实保障了临床用血的充足、安全和有效,为全市人民生命健康保驾护航。

      此次技术核查包括“一法两规”落实情况及献血服务、实验室管理、血液加工、医院服务、信息和人力资源管理、体系监控和持续改进等方面,专家组成员按照《广东省血站血液安全技术核查表》的标准要求,深入血站各个科室,通过查文件、核资料、实地查看和现场交流等方式进行了认真细致的核查。

      总结会上,核查专家组对我站的血液安全工作给予了高度评价,认为我站各项工作有特点、有亮点,对我站在党建引领、人才队伍建设、内部管理、采供血业务特别是乡镇献血等方面取得的成绩表示高度赞赏,并要求我站提炼特色做法,形成文字材料上报上级卫生健康行政部门,积极推广茂名乡镇无偿献血经验。各核查专家就现场审核发现的问题进行了详细反馈,提出了建设性的意见和建议。

      最后,何寿国同志表示,茂名市中心血站将以这次核查为契机,对存在的问题和建议进行认真梳理分析,制定整改措施,立行立改,促进质量管理体系持续改进、充分有效运行,为打造高水平血站、为茂名市卫生健康事业高质量发展提供有力的血液安全保障。 (文:何东瑶  图:游清)